河南安阳:筑起战疫的“心灵长城”
经济日报  2020-02-12 18:45
0阅读0评论


“谢谢你们了,你们辛苦了!”2月7日下午,患者马女士走出河南省安阳市第五人民医院隔离病区时心情愉悦,连声向医生和护士道谢。

之前,她因患新冠肺炎住院,经过医护团队全力救治、精心护理,病情持续改善,入院期间医院还组织心理专家进行心理疏导,有效缓解了患者紧张情绪,更坚定她战胜疾病的信心。康复出院上车时,她还不停向医护人员挥手致谢。

新冠肺炎疫情突如其来,面对疫情,人们会出现不同程度的紧张、焦虑、恐惧、失眠、抑郁等心理问题,情绪受到影响。更有甚至是“身病”未到而“心病”先至。

为了更好防控新冠肺炎疫情,安阳市迅速制订了应对疫情的紧急心理危机干预方案,相关心理危机干预工作由安阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一领导,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署——了解受疫情影响的各类人群的心理健康状况,根据所掌握的信息,及时识别高危人群,避免极端事件的发生;综合应用各类心理危机干预技术,并与宣传教育相结合,提供心理健康服务;培训和支持社会组织开展心理健康服务;做好居家严重精神障碍患者的管理、治疗和社区照护工作……

前不久,安阳市第七人民医院心理援助团队接到一位中年女士的求助电话,电话里传来失声痛哭的声音——面对新冠肺炎疫情,她内心感到恐惧焦虑、无比的压抑和害怕、孤独无助。通过及时给予紧急心理干预和心理疏导后,对方情绪渐渐稳定了,再三向心理治疗师致谢,“希望自己也能够加入到抗击疫情的战斗中,去帮助那些更需要帮助的人。”

新冠肺炎疫情发生以来,安阳市第七人民医院第一时间专门抽调了10名取得心理治疗师资格或经过心理危机干预培训的精神科医生、护士组成心理救援医疗队和心理援助热线队,24小时在线服务,及时为相应人群提供实时心理支持和援助。

“你们在背后的付出是很多人都无法了解的,感谢有你们还在坚持、坚守!”“邻居们,当你们每天收到菜时,别忘了表达一下感谢,他们心里会很温暖!”……在文峰区商颂街道办事处金林社区腾运世元小区建立的“同风雨共抗疫”微信群里,心理咨询师曹玉霞正用暖暖的话语鼓励着群里的社区工作人员,同时引导群里居民正确面对疫情现状,缓解紧张情绪、学会感恩。

为充分发挥心理危机干预在新型冠状病毒感染的肺炎疫情中的防控作用,1月26日,文峰区(高新区)社会心理服务中心迅速组建了心理热线危机干预志愿者服务队伍,66名志愿队员踊跃参与,并邀请专家对志愿者服务队伍进行网上集中培训。2月1日,他们又将队伍细分为心理支持组、团体辅导组、科普宣传组、专业督导组,管理协调组等5个小组,开设了热线电话、微信公众号、“心理云”等网络心理援助平台,高效便捷地开展心理援助。

曹玉霞作为文峰区法院驻院心理咨询师,是此次心理援助团队志愿者之一。2月2日,她与洹北中学心理老师刘利霞被指派进入腾运世元小区微信群里,稳定居民情绪,协调社区干部与居民和谐共处。“刚开始进群时,有很多居民内心恐慌、焦虑、失去安全感,表现出对居家隔离工作的不理解,甚至微词不断。”曹玉霞说,“经过我们不到一周时间每天在群里和大家互动,耐心地倾听、及时关注每个人的需求并运用专业知识耐心疏导,现在群里居民的情绪明显好转。这也是我们心理援助工作者通过自己的努力最想看到的情景!”

“刚开始居家隔离时,大家都非常焦虑,不理解不配合,认为这样给自己的生活带来了极大不便。经过老师们不断在微信群里给大家讲居家隔离的优势,让大家慢慢感知社区人员不顾个人安危帮助居民解决生活问题的辛劳!慢慢地,大家都能积极配合我们工作了,有些人甚至还主动在群里对我们表示感谢!看到这些暖心话语,我们干劲儿更大了!”金林社区党支部书记、社区主任张文丽说,“两位心理咨询师还通过微信语音和视频会议的方式及时帮我们进行心理减压、训练改进沟通方式和状态心理调整,以保证我们以良好的工作状态更好地为居家隔离人员提供生活服务。”

“在疫情防控过程中,我们将心理危机干预作为提升救治水平的重要内容,及时组建了由精神卫生专业主任医师领衔,精神卫生医院、精神健康和心理健康相关协会专家组成的心理救援专家组,科学评估新冠肺炎患者心理健康状况开展分类干预,晓之以情、动之以理,帮助患者、家属缓解心理压力,以积极的心态配合,切实减轻患者因疫情所致的心理伤害。”安阳市卫生健康委员会党组书记、主任王永斌介绍,截至2月10日,安阳市已累计痊愈出院新冠肺炎患者10例,他们将以积极健康的心态,拥抱属于各自的美好人生。

安阳市委书记李公乐表示,疫情面前,全市上下严阵以待,众志成城,构筑起强大的心理防线,更好地投入这场没有硝烟的战斗,坚决打赢疫情防控阻击战。


相关内容
网友评论