使用公筷公勺应成为常态
南阳网  2020-05-25 17:26
0阅读0评论

使用公筷公勺应成为常态

  

刘欣如

  

  新冠肺炎疫情强势来袭,为有效阻断病毒传播途径,倡议使用公筷公勺的声音越来越高,公筷公勺前所未有地深入人心。尤其近期国内疫情有所缓解,按下“暂停键”的餐饮业开始复苏,民以食为天,寂静已久的街市又现烟火气,破除“一双筷子吃天下”的旧习势在必行。

  

  疫情暴发让民众自觉戴上口罩,主动消毒,但一些人认为“公筷制”显得生分,不愿使用公筷。而看似其乐融融围桌共食、不用公筷的就餐方式,背后却是大家的“口水共沾”,为病毒、细菌扩散大开了方便之门。

  

  约定公筷公勺,实行分餐,首先得从行为上约束。推行公筷公勺分餐制,说到底是对公共健康安全来一次源头治理。这不仅是现实问题的一种倒逼,也是社会进步的一种标志。每个时代每前进一步,就必须产生与之相配套、相符合、相匹配的生活方式和公共规则,否则社会就前进不了。过去人们习惯了大庭广众之下吸烟,现在习惯了戒烟或是避开公共场所吸烟。同样,分餐制也要从自我约束开始,到自我习惯养成,每个人要当好分餐制的宣传者、践行者、监督者和助推者。

  

  践行公筷公勺分餐行为规范,贵在长时间坚持。分餐制习惯一旦养成,公筷公勺分餐不仅不会在人情世故方面显得生分,相反更是一种尊重敬重,是对彼此的一种真关心、真体贴、真关爱。 所以不能昙花一现,不能“雨过地皮湿”,要长期坚持,让公筷公勺成为餐桌标配。同时,还要在全民共识、全民参与的基础上乘胜追击,让科学、卫生的生活习惯站稳脚跟,并以此为基础,逐步形成新的健康生活新风尚。(作者系西南大学文学院学生)


作者:刘欣如    

来源:南阳网    编辑:徐冬梅

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容