南阳网网评|世上无难事,只要肯登攀
南阳网  2020-05-27 19:32
0阅读0评论

南阳网网评|世上无难事,只要肯登攀

评论员 张中科

 据新华社消息,北京时间5月27日上午11时整,2020珠峰高程测量登山队8名攻顶队员,全部成功登顶珠峰!随着中国测量登山队队员成功登顶,珠峰“身高”将迎来历史性更新。

  QQ截图20200527143754.jpg

中国登山队再次成功登顶珠峰


  路漫漫,阻且险,在科技发达的今天,登顶珠峰,仍困难重重。从5月6日在珠峰大本营举行出发仪式,到5月27日冲顶成功,期间两次推迟冲顶计划。珠峰气候变化莫测,每一次冲顶都是拿生命在拼搏。但2020珠峰高程测量登山队的队员们在克服困难完成攀登的过程中,再次诠释了“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、祖国至上、勇攀高峰”的登山精神。

  

  这次登山队的主要任务是测量珠峰高程。数字记录的不只是珠穆朗玛峰的海拔高程,是中国科学技术的不断进步与探索。数字背后,更是一代代中国人永不止歇的攀登精神和与珠峰结下的不解之缘。今年是中国人首次登顶珠穆朗玛峰60周年,1960年5月25日,中国登山队队员首次成功登顶珠穆朗玛峰,创造了人类历史上从北坡登顶世界第一高峰的伟大壮举。1975年,中国人再次登顶珠峰,首次将测量觇标带上珠峰峰顶,实现对珠峰高程的测量。2008年,北京奥运火炬成功在珠峰峰顶传递,再次向世界展示了中国登山人的实力与精神。六十年过去,弹指一挥间,中国社会发生了巨大变革,取得了辉煌的成就,科技更是日新月异,正应了伟人毛泽东的那句话:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”

  

  “世上无难事,只要肯登攀”。中国人的意志坚不可摧,没有事可以难倒中国人!2020年春,一场汹汹来袭的疫情席卷中华大地,武汉封城,全国禁足,但中国人民临危不惧,在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民同仇敌忾、团结一致,仅仅用了不到两个月时间,就牢牢控制了疫情,取得了阶段性胜利。并迅速复工复产,复市复学,使社会秩序稳定,社会经济稳步发展。5月14日,中国工程院院士、军事医学研究院研究员陈薇在接受解放军报采访时谈及新冠疫苗研发:“拥有自主知识产权的疫苗成功进入临床试验,是我国科技进步的体现,也是大国形象、大国担当的体现,更是对人类的贡献。”中国抗击新冠肺炎疫情取得了举世瞩目的成绩,得到了世界卫生组织和大多数国家的认同和赞扬,并展现了大国担当,在自身疫情未得到完全控制的情况下,为许多国家提供帮助,分享科研成果。疫情无国界,中国不退缩。

  

  当下,正值“两会”召开,全国人民信心满怀。尽管在实现“两个百年目标”的道路上不会一帆风顺,但我们坚信,没有战胜不了的困难,只要全国人民戮力同心、继续发扬登山精神,我们小康社会和中华民族伟大复兴的目标一定能实现,也必定能实现。


作者:张中科    

来源:南阳网    编辑:

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容