南阳网网评|莫让老人的溺爱成为孩子成长路上的绊脚石
南阳网  2020-06-01 16:07
0阅读0评论

南阳网网评|莫让老人的溺爱成为孩子成长路上的绊脚石

  评论员:轩雪麟

  

  前两天,网上出现了一则新闻:老人和儿媳在管教孩子的问题上发生了争议,孩子对爸妈管教的态度很不好,一味的任性和耍脾气,最后该父母无奈只能求助于育儿专家。现实中也有很多这种例子,因为孩子,家里充满了火药味。

  

  教育孩子确实很不容易,想把孩子教育得很好,更是一场持久仗。很多情况下,在年轻父母教育孩子的同时,老人都会参与进来。老人溺爱孩子,觉得年轻人太严厉,而且自己带出来的孩子无论吃饭、学习都很优秀。于是,老人就想把自己的“经验”强加给年轻父母。

  

  “隔代亲”就是老人溺爱孩子,觉得孩子小,很多都不懂,把孩子养成了爱发脾气、非常自我的性格。年轻父母想要带孩子的时候,却无从下手。其实这样的事情相信很多家长都遇到过,当老人家太宠溺孩子时会对孩子有哪些危害?家长应该怎么办?

  

  孩子在老人溺爱的成长下,潜意识会认为无论做错任何事情,大人都会保护他们,为他们承担后果,这样就让小孩子从小养成缺少责任感的坏毛病。等他们长大,这种问题造成的困扰也会特别棘手。一定要让他们从小明白责任两个字的重要性。

  

  笔者觉得首先孩子要有独立性。其实一个孩子的成长,首先看得就是这个孩子的独立性,是否可以一个人独立穿衣、吃饭、洗漱等等,做一个力所能及的事情。提高他们的独立性,才能他们适应新的环境、人、事、物。这也就会牵扯到孩子的表现,更能体会反应家长过于溺爱的程度。所以让孩子学会分享和多接触一些小朋友,更能提高孩子的社交能力。

  

  在此,笔者认为温室成长下的花朵,抗压能力很差,无论表现的多霸气,但只要遇见一点风吹雨打,就会立马打回原形,毕竟没有经历过风雨的锤炼,所以家长们在这块教育一定要注意,毕竟铁是打出来的。老人对孩子过于溺爱就会造成这些危害,看似不能实质性危害到孩子,但是长期下来,就会使孩子三观逐渐扭曲,缺少责任感、独立性、极度自私自我、抗压能力差就体现出来了。

  

  笔者觉得面对老人的溺爱,我们应该及时与老人们沟通,让他们意识到这种教育方法只会害了孩子,毕竟不经风雨不成材,不经高温不成钢。让他们使用正确的教育方式,孩子才会有更好的表示,才会得到更好的教育。


作者:轩雪麟    

来源:南阳网    编辑:

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容