南阳网网评|打造便捷阅读模式,为读书点开放在售房部点赞
南阳网  2020-06-02 09:04
0阅读0评论


       南阳网网评|打造便捷阅读模式,为读书点开放在售房部点赞         

南阳网评论员:顾清树


        近日,市第二完全学校附近某地产项目在售房部建设“读书基站”面向社会免费开放,该消息在热爱读书的朋友们的朋友圈里传播开来,引发社会各界的关注。近年来,在政府的倡导下,更多有能力的企业把目光投向阅读,为读书人提供便捷的阅读条件,是传统阅读回归的良好基础,值得关注和支持。南阳是历史文化名城,楚汉文化发祥地,人文荟萃,南阳人历来好学求新,耕读传家,历经数千年的沉淀,形成了多姿多彩的南阳文化,汉文化、玉文化、花文化等文化源远流长、争奇斗艳。教育发达,学风兴旺,值得骄傲的是南阳曾涌现了大批垂范后世、光耀千秋的文化名人:张衡、诸葛亮、范晔、韩愈、岑参、范仲淹……近几十年来形成的南阳作家群现象,更是提升、锻造城市文化形象与内涵的优质资源。


09.jpeg

                                                                                          《白河诗丛》发布会


       在南阳作家群现象的感召影响下,南阳还有众多热爱读书写作的个人,据粗略统计南阳作协会员以及中作协,省作协会员已经达到二千多位,业余写作爱好者更是不计其数,各类以微信群为交流平台形成的读书会特别活跃,线上线下举办各类读书交流活动,在全社会形成了良好的书香氛围。一些主题征文,朗读活动,白河笔会,由青年诗人们发起的端午节祭奠爱国主人诗人屈原等阅读及延伸文化活动在社会上影响很大。


004.jpg


        国学大师聂振弢说过,通过阅读古代经典,年轻人可以很容易理解“修身齐家治国平天下”的远大意义,从而塑造出正确的人生观、价值观和世界观;南阳市作协副主席(兼秘书长)水兵,谈到读书时曾说,当下只要能读进去书就是最大的收获,读书不仅可以开拓眼界扩大知识面,同时它也会影响到身边人和下一代回归传统阅读。日积月累,各类读书活动所带来的正面影响,也会反映到全社会的价值塑造。青年作家(市房地产商会秘书长)于杭在本届的政协会上提案就是关于“城市书房共享阅读”的建设与规划等内容。


003.jpg

                                       

      “世上几百岁旧家无非积德;天下第一等好事,还是读书。”任何一本书都有它的价值,每一次阅读都有意义。现在有企业愿意拿出资源,为爱读书学习的朋友们提供空间和平台,是社会大众认可传统阅读的具体体现,呼吁政府部门和社会各界合力共建,把类似这样免费开放的阅读点通过线上系统实现资源互通,使书籍流通可以溯源,既降低了阅读门槛,也节约了印刷等资源,最后形成人人参与,人人共建,人人受益的良好学习环境,为推动全民阅读,打造书香南阳提供一种可以复制互链的模式。

作者:顾清树    

来源:南阳网    编辑:轩雪麟

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生