国有企业纪检监察工作的重要作用
南阳网  2020-09-21 23:20
0阅读0评论

国有企业纪检监察工作的重要作用


全面从严治党的背景下,国有企业纪检监察工作面临新任务与新挑战纪检监察部门作为反腐败工作和党风廉政建设的一个重要阵地,必须加强监督和规范权利的运行,加强教育管理党员干部,加强构建和完善执纪问责体系,从而国有企业的发展营造良好的政治生态环境


纪检监察工作有利于和谐稳定环境的形成。任何一个企业或单位想要实现良性发展,都需要和谐稳定的环境作为基础,而纪检监察工作的展开能够减少违法违纪行为,营造和谐稳定的工作环境。在企业生产经营过程中,如果时常出现违法乱纪情况,会使广大职工群众产生不安心理和异常行为举动,不仅会加速内部矛盾的形成,而且会引发行为上的冲突,最终对企业的正常生产经营造成严重影响。因此,企业需要严厉惩处违法乱纪行为,使广大职工的情绪得到有效平复,最大程度的减少可能出现的矛盾冲突,为企业稳定发展营造和谐的环境纪检监察工作作为企业内部管理的有效手段,能够对企业中存在的违法违纪行为及时发现和处理,并对领导干部的履职起到一定的威慑作用,因此纪检监察工作对于和谐稳定环境的形成发挥着不可替代的作用


纪检监察工作有利于企业健康良性的发展。国有企业的健康良性的发展离不开纪检监察工作企业发展过程中,不仅仅是对生产经营业务进行处理,还需要对安全管理、队伍建设以及后勤保障等各方面业务进行很好的处理。由于企业内部管理涉及较广的范围和种类,因此无法避免的出现一些漏洞和问题。纪检监察工作的有效开展能够有效约束各个环节工作的开展,防止企业内部出现违法乱纪行为,构建起企业内部拒腐防变的坚实屏障,使企业保持良好的发展态势,最终实现企业高质量发展。


纪检监察工作有利于反腐败斗争纵深迈进。想要构建企业不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制,需要发挥纪检监察工作的重要作用,从源头上预防和治理腐败,切实解决基层存在的观念淡薄、政治涣散、纪律松弛等问题,努力推进反腐败斗争向纵深迈进。在国有企业改革发展的关键时期,腐败是企业高质量发展的“拦路虎”,而纪检监察工作则是营造良好的政治生态环境“打虎人”。通过纪检监察工约束各级权利的运行,能够减少违法乱纪行为,维护职工的切身利益,增强企业的凝聚力和战斗力,从而打造风清气正的政治生态,是企业的核心竞争力进一步增强。

(作者:秦许东;中国平煤神马集团一矿;河南省平顶山市;467000

 

 


作者:秦许东    

来源:南阳网    编辑:星宇

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容