廉洁文化护航企业高质量发展
南阳网  2020-09-22 21:38
0阅读

  廉洁文化护航企业高质量发展


    廉洁文化作为国有企业文化建设的重要组成部分,不仅是深入推进反腐败斗争的必然要求,而且是为国有企业发展保驾护航的重要基石。认真落实好廉洁文化建设工作,有助于提升党员干部的思想素质,营造风清气正的良好氛围,切实增强企业核心竞争力,促使企业实现健康可持续发展。


    发挥党员干部示范表率作用。加强党风廉政建设必须从源头抓起,教育广大党员干部牢固树立正确的人生观、价值观、权力观、利益观和地位观。其中最重要的就是发挥先锋模范带头作用,党员领导干部必须带头学习,真正达到学懂弄通做实的效果。在平时的学习过程中,通过党委中心组学习、集中观看等形式,组织企业党委中心组成员、中层以上领导干部、关键岗位人员集中学习观看《欲之祸》、《堕落与忏悔》、《不可触碰的底线2》等反腐纪实影片,教育引导党员领导干部要以案为鉴,从典型案例中汲取教训,坚持把纪律和规矩挺在前面,不断提升廉洁自律意识,增强防腐拒变能力。


    完善企业廉洁文化建设制度。为了进一步提升企业廉洁文化建设工作开展执行成效,企业需要引进绩效考核机制,让企业廉洁文化建设工作的成效和个人的绩效进行挂钩,从而提升企业廉洁文化建设工作执行的积极性和主动性。针对人事任免、决策以及资金使用等容易出现腐败问题的环节,企业要在制度方面做好重点的应对和管控,让整个操作过程规范、透明。另外,要对于不同岗位人员的工作职责、标准进行明确,实现常态化、标准化、规范化的管理。


    创新廉洁文化建设工作形式。一是利用“互联网+党建”平台,每逢年节假期提前进行预警,定期在党支部书记和中层干部微信群传播廉政知识,传达上级通知,不断重申和强调有关纪律要求,加强纪律教育提醒。同时,通过微信公众号、微博、企业内网等定期开展反腐倡廉网络知识竞赛、线上廉政读书、廉洁从政专题讲座等活动,进一步优化廉洁从业环境;二是组织专题图片展览,以不同类型的“身边的人、身边的事”为题材,通过图片展览形式深刻剖析反面典型案例,达到以案施教的目的;三是进行廉洁自律公开承诺,以签订廉洁风险承诺书为契机,对照承诺书进行经常性自我检查,将干部自身置于组织和职工的监督之下,自我警示、自我约束,确保廉洁从业。


    (作者:秦许东;中国平煤神马集团一矿;河南省平顶山市;467000)


作者:秦许东    

来源:南阳网    编辑:周星宇

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容