南阳市建成特色旅游村和示范点60多家,打造星级乡村经营单位320家
南阳网  2020-10-11 17:16
0阅读

南阳市建成特色旅游村和示范点60多家,打造星级乡村经营单位320家

发展美丽经济  助推乡村振兴


  南阳网讯 (全媒体记者范志钦)10月10日,记者从南阳市文广旅局获悉,南阳市已建成特色旅游村和乡村旅游示范点60多家,发展乡村旅游经营单位(农家宾馆)1300多家,星级乡村旅游经营单位320家。乡村旅游已成为该市农村发展、农业转型、农民致富的一个重要渠道,并呈现出良好的发展态势。

  南阳市是传统的农业大市和旅游资源大市,农村地域辽阔、自然资源丰富、田园风光秀丽,发展乡村旅游得天独厚、前景广阔。近年来,该市把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略的主要抓手,积极顺应文旅产业转型升级新趋势,主动适应旅游市场新需求,以实施百村万户旅游富民工程为载体,围绕功能完善、业态延伸和转型升级三大主题,通过政府推动、规划提升、产业扶持、产品打造,推动乡村旅游产业持续发展壮大,打造了西峡东坪村、内乡吴垭石头村、新野津湾村等乡村旅游特色示范点,培育了卧龙月季、西峡猕猴桃、南召玉兰等为代表的观光休闲采摘农业,擦亮了新野桃花节、南召玉兰赏花节、方城牡丹节等节庆品牌,提升了乡村旅游的接待服务能力。

  至目前,该市拥有国家级乡村旅游重点村3家,国家级乡村旅游示范村4家,国家级乡村旅游模范户3家,国家级乡村旅游金牌农家乐30家,国家级乡村旅游致富带头人30人;省级乡村旅游特色村15家,省级休闲观光园区6家,省级特色生态旅游示范镇5家,省级乡村旅游创客示范基地1家,省级乡村旅游示范村21家,省级乡村旅游示范休闲农庄3家;市级五星级乡村旅游示范村54家,市级五星级乡村旅游示范园区51家。

  乡村旅游丰富了南阳市旅游业态,延伸了产业链条,凸显了扶贫效应,在推动该市文旅产业高质量发展的同时,实现了城乡交流互动、产业融合发展,为乡村振兴打造了新引擎。


作者:范志钦    

来源:南阳网    编辑:徐冬梅

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生