​论高速公路企业党政领导班子效率提升的着力点
南阳网  2020-10-11 15:01
0阅读

论高速公路企业党政领导班子效率提升的着力点
  
河南省交通运输发展集团有限公司南阳分公司  张群峰

  
  各项工作的顺利开展、党中央部署决策的真正落实,都离不开党的领导班子,可以说领导班子就是一个战斗部和指挥部,领导班子能够领导好,党的执政基础就算是夯实了,也能够促进改革发展等各项工作的顺利进行。那么高速公路企业党政领导班子效率提升中需要把握哪几个着力点呢?
  
  首先,要廓清党政领导班子建设规划原则。党的战斗力、凝聚力都源于坚定的理想和信念,共产党人也是靠着这个信念和理想安身立命。领导班子必须对马克思主义思想深信不疑,并努力的去践行,花费更大的精力研究马克思主义对于本土文化、经济、政治的作用,并且密切结合我国实际情况廓清领导班子组织规划建设进路;领导班子成员要提高道德修养,树立正确的价值观,做到全心全意为人民服务,这是作为一名党员的根本原则。不但要提高自身的工作能力,促进政治生态的良好发展,还要让党组织的向心力、影响力和凝聚力得到不断增强。党政领导班子建设规划标准的审核要越来越强,保证党员工作与时代相结合、围绕中心、为大局服务,把组织、社会、国家、人民放在一切事情的最重要位置,确保在党领导下全面落实规划,彻底做到施策精准、要求严格。
  
  其次,要优化党政领导班子干部队伍结构。党的领导班子要不断有新鲜血液注入才能更加鲜活、有生命力,要多给高素质、敢创新、有担当、干劲足的青年人更多机会,促进年龄结构不断优化升级,确保党的领导班子不断更新,让老党员较高的政治觉悟、党性修养体现出来,更要让新党员思维活跃、易接受新鲜事物的特点发挥出来,在他们的优势互补下,促进领导班子能力的不断提升。随着国家和党的事业蒸蒸日上,党员素养也在日渐提升、与时俱进,可以通过选举的方式引进一批素质高、能力强、了解国情、甘愿吃苦的党员干部,以此来优化领导班子结构、提高专业技能、优化知识层次。本着“四个全面”、“五位一体”布局,从事业单位、企业、高校、科研院所中挑选优秀干部,尽可能的让党政领导班子成员都能与新时代中国特色社会主义建设的需要相符合。
  
  最后,要细化党政领导班子建设规划方案。为了让党政领导班子深入基层、了解国计民生,加强对领导班子成员的教育是非常有必要的,要组织他们学习思想政治内容,保证他们能够实事求是、解放思想,让个人的防变拒腐能力得到加强。加强对领导班子成员的教育,也能让班子成员紧跟时代步伐,思想与时俱进。实行民主集中制,各级领导、个人和领导、个人和集体以及个人与个人逐渐的关系一定要处理好,处理关系时要坚持党组织制度、国家法律法规。确保民主渠道畅通无阻,在重大问题的决策上一定坚持民主集中制,保证班子成员之间的民主权力,在重大问题上每个成员都能发表自己看法,相互之间自主讨论的风气要自觉形成并发扬,党政领导也要做到关注细节、胸怀大局,将自己位置摆正,维护好与群众的关系,从而使得党政领导班子更具公信力。

作者:张群峰    

来源:南阳网    编辑:周星宇

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容