高速公路企业退休人员社会化管理思想政治工作的思考
南阳网  2020-10-12 14:58
0阅读

高速公路企业退休人员社会化管理思想政治工作的思考
  
河南省交通运输发展集团有限公司南阳分公司 陈霞

  
  在众多社会保障体系中,离退休人员的社会化管理服务是非常重要的组成部分,在退管服务工作中,应该在思想政治方面加强对离退休人员的工作。高速公路企业一般成员多,组织庞大,员工退休后的居住地选择都是本着自愿的原则决定,有的选择配偶居住地,有的选择原单位居住,有的选择与子女居住。这样在管理和加强离退休人员的思想政治工作方面难度很大。从目前来看,不管是跟随子女还是配偶居住的离退休人员,大都将党组织关系和户口一起转移了。但是由于多种原因,接手的街道委员会、村社并未对其多加关心和重视,甚至不认为这些人员在其管理范围内。没有引起离退休人员居住社区的重视,管理松懈。这些离退休人员文化水平复杂多样,大学、高中、初中、小学、半文盲等各个文化层次的人都有。这一特殊群体一般都是由原单位的专门机构进行管理,基层社区基本上是没有经费、人员和机构对其进行管理的。按照当前的管理模式来说,离退休人员居住社区的退管服务站对他们进行管理,但事实上,有很多社区没有退管服务站。因此,现在有很大一部分离退休人员没有相关部门管理,没有受到应有的思想政治教育,他们中的很多人给社会带来负面影响,例如聚众赌博、搞封建迷信、参加不良组织等。
  
  当下社会,如何加强企业离退休人员的思想政治教育是高速公路企业思想政治的重点,笔者认为应该从以下几点入手:第一,要正确认识和对待这一特殊群体。首先,对他们曾经为企业做出的贡献表示肯定,理应被社会尊重。其次,他们丰富的社会经验是当下社会的一笔宝贵财富。他们吃苦耐劳、艰苦朴素,对社会和党感情深厚。与此同时,他们中的一些人身体仍然很好,愿意继续为社会贡献力量。所以,有关部门和领导要创造条件让他们继续发光发热。
  
  第二,要切实做好深入细致的思想政治工作。
首先,退休工作处等应该按时组织他们参加培训学习。其次,对他们的思想状况进行深入了解。再次,针对他们生活、思想方面存在的问题做充分了解。根据调查情况采取具体的解决措施和办法。需要特别注意的是工作效率和方式,只有找准症结、对症下药,真心实意、踏实认真的做好离退休人员思想教育工作,并实事求是的解决具体问题,才能达到最佳效果。
  
  第三,争取克服种种困难,保证离退休人员“老有所依”
;要开展各种各样的文化娱乐活动,让离退休人员“老有所乐”。首先,养老金的发放需要保证时间和金额。其次,老年人适合和喜欢的活动要积极、按时开展。再次,可以开办一些摄影、绘画、书法等活动。让老年人的生活变得丰富多彩,关心他们的身心健康。

作者:陈霞    

来源:南阳网    编辑:周星宇

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容