数字河南,“中”!——第三届数字中国建设峰会河南展馆开展
大河网  2020-10-13 14:45
0阅读

  第三届数字中国建设峰会河南展馆 记者 栾姗 摄

  河南日报记者 栾姗 屈晓妍

  河南,观地理方位,居“天地之中”;品历史文化,“中国”一词最早来源于此;谈方言俚语,三句离不开“中”……第三届数字中国建设峰会成果展览会上,在众多参展客商和媒体眼中,如果用一个词来代表河南,非“中”莫属。

  走进福州海峡国际会展中心7号馆“数字中国”的大门,全国各地和行业的展馆各具特色,个个晒出了“绝活”,带来了最新成果,人工智能、区块链、芯片、服务器和台式机等各类数字科技元素闪耀登场。

  展览会场居中位置,有一座顶部设计呈椭圆形的蓝白相间“中”字形展馆,书写着“河南”两个红色大字。这就是第三届数字中国建设峰会主宾省展馆——河南展馆,以“数字河南出彩中原”“黄河鲲鹏‘豫’见未来”为主题,共展示数字政府、数字产业、数字企业三个板块。

  数字政府板块,外形是一棵由大数据浇灌而成的“参天大数”,“豫事办”APP和河南金融服务共享平台是最茁壮的“枝丫”。省大数据管理局二级巡视员李香林介绍,新冠肺炎疫情防控期间,河南老百姓办社保、办身份证、就医挂号“少跑腿”,只需找“豫事办”APP。小微企业申请银行贷款更是“零跑腿”,河南金融服务共享平台用政府数据免费为企业“增信”,银行“1分钟”调用数据放款。

  数字产业板块,“Huanghe”品牌标识是展馆的焦点,黄河鲲鹏服务器和台式机更是展馆的“明星”,展示台上印制着“让世界有第二种选择”的响亮口号。黄河科技集团董事长李亚东说:“黄河鲲鹏服务器和台式机是基于华为鲲鹏构架的纯国产机型,是河南计算产业的自有品牌,也是河南的‘新土特产’。”根据计划,河南携手华为还将陆续推出黄河鲲鹏一体机、平板电脑、笔记本电脑。

  数字企业板块,信大捷安、UU跑腿、汉威科技、中业科技、金惠等河南知名企业齐上阵,把全国人民的衣食住行、点滴幸福浓缩手指间。国产手机的自主安全芯片、遍布全国的“跑男”“跑妹”、链接万物的智能传感器……这些数字经济企业的家乡都叫“河南”。“数字经济已成为河南高质量发展的新动能。”省发展改革委副主任郜义说。

  河南展馆“中”字形的设计,在参展客商看来就像一把打开“数据之门”的金钥匙。国家互联网信息办公室信息化发展局局长秦海说:“河南用这把钥匙打开门,看见了整个世界,也挖掘出五彩斑斓的宝藏。”


作者:栾姗 屈晓妍    

来源:大河网    编辑:

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生