退休老干部 重走马杨路
南阳网  2020-10-23 10:30
0阅读

  南阳网讯(全媒体记者张中科)10月22日,重阳节前夕,南召县组织离退休干部重走马杨路,重温“马杨路愚公精神”。万家园猿人山滑雪场为此次活动提供午餐大厅,并请来剧团演出,为老干部助力。

image.png

参观万家园猿人山滑雪场1

    南召县马市坪乡杨盘村地处深山区,这里有南召县最为陡峭的山路,它从马市坪乡出发,过九龙瀑布群,途经5个行政村,一直延伸到猿人山滑雪场所在地杨盘村,长达28公里,海拔落差近900米,该公路被载入《河南省公路志》。

image.png

参观万家园猿人山滑雪场2

image.png

文艺汇演1

image.png

文艺汇演2

     1998年以前的杨盘村可谓“马路冻且滑,羊肠不可上”,出行难是这里的一大难题。1992年.马市坪乡人在没有任何大型机械的情况下,19个行政村1000多名党员干部和群众仅凭锹、镐、锤、钎和架子车等工具劈山修路,历经6年时间终于使这条悬崖上的公路建成通车。当年南召修建马杨路的事迹被省市级媒体争相报道,称颂“马杨路精神”是当代的愚公移山精神,是南召版的红旗渠精神,成为南召人民勤劳坚韧和勇敢精神的象征,称“马杨路精神”为“南召精神"。



作者:张中科    

来源:南阳网    编辑:杜增波

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容