共享阅读书友观影《八佰》,不忘历史,致敬先烈
南阳网  2020-10-23 18:31
0阅读

     南阳网讯  10月22日下午,由南都雅集共享阅读和樊登读书南阳分会联合组织的福利观影活动,在新田360举办,该活动已经举办两期,得到了好莱坞影城360店的大力支持。当天有四十多位书友影迷参与活动,受邀参加的分享嘉宾有:青年作家(编剧)一一先生,共享阅读领读人(悠贝绘本南阳负责人)王浩老师,共享阅读领读人勾喆女士。


微信图片34.jpg

    该片取材于1937年淞沪会战,讲述了被称作“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。淞沪会战末期,中日双方激战已持续三个月,上海濒临沦陷。第88师262旅524团团副谢晋元率420余人,孤军坚守最后的防线,留守上海四行仓库。与租界一河之隔,造就了罕见的被围观的战争,鏖战四天,10月30日获令撤往英租界。

微信图片60.jpg

   “塑造立体的人,是《八佰》的立意与野心所在。以往战争片的主角,要么是正面迎敌的战士,要么是深入敌营的卧底。而该片却从一群逃兵的身上展开,《八佰》能在国产战争片中越众而出,恰恰是因为它“敢拍人性的真,甚至丑”。该片拓宽了我们认识英雄的维度,他们在舍生取义前,也有过平凡的,甚至苟且的懦弱与挣扎。”(《界面新闻》)

    上海电影学院副院长程波评价该片说:战争是冰冷和残酷的,《八佰》中的“静”凸显了这样的冰冷和残酷。电影开篇用摇移的大全景方式勾勒了苏州河北岸的“静”,这是满目疮痍之地,没有居民,只有残破与荒凉。“静”是《八佰》一面,由“静”到“动”是更重要的一面,它既是战争的对抗与角力的“动态”,也是人物变化成长的弧光,更是主题精神的升腾的过程和姿态。在枪火和刺刀带来的惨烈声响中,该片着力呈现了“八百壮士”阻击日本侵略者进攻的几个战争段落和侧面,战争的残酷性首先被传达出来,与之交织的是带有痛感的崇高性。作为一部战争类型商业片,该片正视了战争的残酷,与此同时,也不再采取以往战争片凸显指挥军官个体的智慧与英勇的策略,甚至淡化了谢晋元的领导,而是以群像的方式塑造出“有意味的普通个体”所组成的群体合力。

.微信图片88.jpg

    青年作家(编剧)一一先生在分享时说,该片摄影非常棒,影片的艺术性也有很多值得人称道的地方。他说那匹白马就是不屈的中国人的反抗精神的象征。他说,几个主要人物在个性塑造方面都有不俗的表现。《八佰》为国产的战争片提供了一个范本。


微信图片22.jpg

    共享阅读领读人(悠贝绘本南阳负责人)王浩女士在分享时说,整部影片给人以极大的带入感,自己这会仍沉浸在影片带来的巨大震撼中。她认为回顾历史的同时,我们更应该活好当下。共享阅读领读人勾喆女士在发言中说,在观看影片时就在想如果自己当时生在那个年代会做出什么样的选择。

    共享阅读书友郭松一先生在发言中说,看电影的同时,也应该多了解这个历史事件的背景,这样有助于更全面的了解电影想要传达的深刻思想。书友李小新说,观影时自己非常激愤,四行仓库的保卫站值得铭记。同时,一定要个体强大,相互促进和影响,祖国才能更强大。


微信图片77.jpg

    媒体人(共享阅读发起人)顾清树在发言中说,历史不容忘记,英雄不能遗忘。大卫米切尔在《云图》里说过:历史是一副牌,我们的祖辈拿到了345,而我们拿到了9,10,J。他们牺牲了,换来我们现在的和平时期。唯有好好工作,过好当下,为创造一个美好的社会而努力。在残酷的战争背后,《八佰》里还展现了一个民众觉醒的过程,士兵们面对抗日时也有一个转变过程,因为在做为士兵的同时,他们还是儿子,父亲,和少年。《八佰》筹备超过10年,投资5个多亿,破31亿票房,这是社会大众对好电影的最好回报。《八佰》是一个好电影的真正模样。(通讯员;李蓁  摄影;雨林)

作者:李蓁    

来源:南阳网    编辑:顾清树

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容