​悬天楼、刘秀床、岩石文,南阳文保公益团队踏访潦河坡——田间乡野,探寻历史人文与传说
南阳网  2020-10-26 14:07
0阅读

悬天楼、刘秀床、岩石文,南阳文保公益团队踏访潦河坡——

田间乡野,探寻历史人文与传说


  10月24日,正是深秋时节,柿子挂满树梢,野菊开得灿烂,访古寻踪·南阳文保公益团队组织20余名志愿者走进卧龙区潦河坡镇,踏访这里厚重的山水地理,寻访山野里的人文历史,探寻凝固在石上的远古“史诗”——岩石文。

2.jpg

山野访古寻踪

  和南阳不少山野村落一样,潦河坡的峰峦起伏中、阡陌纵横间,也散落着诸多历史人文碎片,那些久远的遗存、流传至今的传说,无不为南阳雄浑厚重的人文历史画卷增添了一抹抹斑斓色彩。

1.jpg

研究神秘岩石文

  王莽撵刘秀  留下几多传说

  “王莽撵刘秀”的传说在南阳广为流传,可谓旷日持久、遗迹遍布,潦河坡镇也不例外,这里的山水沟壑中,留下了诸多与光武帝刘秀相关的传说故事。

  潦河坡镇沟口村山顶上有座悬天楼?这引起了大家的浓厚兴趣。在潦河坡镇文化站站长方振磊的带领下,大家向着山顶进发。满山及腰深的黄背草“热情”地将针芒“送”给客人,刺得大家边走边拔。“黄背草能盖草房,诸葛亮就用它盖的草庐。”志愿者徐士毅说。原来,山野的一把草也沾满了历史的风烟。

5.jpg体验悬天楼

  行至山顶,便见一块下部平坦的巨石,上部形似石猴头,十分逼真,方振磊说:“也许吴承恩曾到此一游,有感而发才塑造出孙悟空哩。”走近看,方知巨石下有一块比它小了很多的石块在支撑着它,两者的空间可容纳数人。“这就是悬天楼。”方振磊说,传说当年刘秀被王莽追杀,跑到这里时嫌天太热,遂用一块石头支起巨石在下面乘凉。悬天楼竟然不是楼,大家纷纷钻进巨石下,体验刘秀“乘凉”的感受。

  潦河坡镇李庄村有两块浑然天成的巨石床,这就是群众口口相传的刘秀床。刘秀床不远处,还有数块巨石组成了蚕形阵容,其中一块巨石上有不同形状的凹穴,是“刘秀锅台”所在处。方振磊说,刘秀晚上在石床休息,天亮后需要做饭,“你们看,这石头上有石锅灶、石瓢,这个是小汤匙,还有锅铲……”

  “王莽撵刘秀的传说在潦河坡比较多。”方振磊说,除悬天楼、刘秀床外,还有刘秀井、刘秀拴马石、摞摞石等传说故事。大家边听边热烈讨论起刘秀与南阳的种种关联及汉代南都帝乡的繁华往事。

  山野岩石文  远古神秘史书

  近年来,南阳岩石文(岩画)的研究引人瞩目。在潦河坡镇峰峦起伏的山野里,也分布着一些岩石文,石头上的凹穴、图像,记载着亘古洪荒的原史。

  在沟口村山坡上,一处分布有两排各六个凹穴的石头引起了志愿者的关注,大家边拍照边讨论解读。另一块一人多高的巨石上,顶部石尖明显有人工斧凿的痕迹。方振磊说,石尖指向南方。这会不会是远古人类对方位的基本判断呢?与后来的司南、指南针有无关联呢?巨石上还有几个大凹穴,又指代着什么意思呢?这些遗迹,尚有待于进一步的研究和认识。

  潦河坡镇周沟村有块娘娘石,传说与刘秀的皇后阴丽华相关。但志愿者们发现这块娘娘石另有极大的研究价值:石身上除凹穴外,还有数道人工“沟壑”;除群众称为“娘娘手掌印”的图案外,不同位置还有一处图案。志愿者牛童初步分析发现,“沟壑”形似“人”字,娘娘掌印似乎是一个字;另一处图案要么是形似阳乌的动物,要么是篆体的“天”。他的分析引起大家极大兴趣。大家约定改日拓片后好好进行分析。

  志愿者们还翻山越岭,到沟口村大棒山探访石头上的远古生殖崇拜符号,到大沟村对紫山上遥望紫山等数架孤山,在踏访探寻中感受厚重的历史人文。访古寻踪·南阳文保公益团队领队乔治邦说,这些散落于乡野的人文历史、久远遗迹,是历史留给我们的珍贵文化遗产,同样承载着悠远厚重的历史文化,有了它们,那些残章断片的城市脉络才能绵延不绝,那些独具魅力的人文精神就会再次照耀时空。(全媒体记者 李萍 文/图)


作者:李萍    

来源:南阳网    编辑:徐冬梅

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生