南阳市召开全市环境空气质量及生态环境执法情况新闻发布会
南阳网  2020-10-26 10:12
0阅读

  南阳网讯 (全媒体记者刘力果)10月23日,南阳市召开全市环境空气质量及生态环境执法情况新闻发布会,通报今年南阳市环境空气质量状况、秋冬季大气污染防治重点工作安排和生态环境执法情况。

  

  今年以来,南阳市以“六查六治”专项行动为抓手,持续深化“三散”污染治理,深入推进大气污染防治攻坚战,空气质量持续向好。截至10月22日,该市PM10平均浓度为69微克/立方米,同比下降18.8%,PM2.5平均浓度为43微克/立方米,同比降低20.4%,优良天数为235天,同比增加72天,增加天数在全国337个城市中排名第二,三项指标实现“两降一升”,提前一个月完成生态环境部下达的夏季优良天数目标任务,达到南阳有监测记录以来同期最好水平,截至目前共获得省环境空气质量生态补偿金2312万元。

  

  今年是污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年,也是大考之年。做好秋冬季大气污染防治工作,对圆满完成省定目标任务意义重大、责任重大。

  

  强力推动年度重点任务完成,对标对表,倒排工期,确保年底前全面完成落后产能淘汰、能源结构调整、重点企业污染治理、锅炉提标改造等任务。

  

  狠抓秋冬季差异化管控措施落实。坚决杜绝“一刀切”,根据绩效分级评价结果,在重污染天气期间采取差异化管控措施,加强日常监管;建立完善重污染天气预警、下达指令、响应反馈的工作机制,确保及时启动响应,减小污染危害。

  

  持续开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,紧盯重点污染物、重点时段和重点领域,抓好工业企业治理、抓好扬尘治理、抓好禁售禁燃禁放禁烧、抓好散煤燃烧管控、抓好散乱污企业动态清零、抓好移动源污染治理。

  

  截至目前,全市立案617件,下达行政处罚决定587件,罚款2165.25万元,查封扣押7件,限产停产1件,移送公安机关行政拘留11起14人,移送环境污染犯罪案件1件1人。其中,市本级立案12件,下达行政处罚决定7件,罚款84.5万元,移送公安机关行政拘留1起1人。

  

  秋冬季,是大气污染防治的关键阶段,抓好这一时期的工作,对完成年度目标任务至关重要。下一步,南阳市将坚持问题导向,紧盯攻坚重点,持续精准发力,推动各项措施真正落实到位,全力打好秋冬季污染防治这场苦仗、硬仗,努力实现环境空气质量的持续向好,确保全面完成省定目标任务,让人民群众看到更多的蓝天白云。


作者:刘力果    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生