南阳市召开秋冬季节呼吸道传染病预防工作新闻发布会
南阳网  2020-10-26 10:13
0阅读

  南阳网讯 (全媒体记者刘力果)10月23日,南阳市召开秋冬季节呼吸道传染病预防工作新闻发布会,发布该市做好秋冬季节传染病防护的措施。

  

  秋冬季是呼吸道疾病高发季节,在当前常态化疫情防控背景下,南阳市加强核酸检测能力建设,目前全市具备核酸检测能力的医疗卫生机构总数为22家,培训核酸检测和采样人员1100余人,日实际检测量为2000人份,日最大检测量达16680人份。加大院感管理和监测预警力度,进一步优化预检分诊流程,各医疗机构对发热门诊、隔离病区进行了改扩建,实行院感防控措施全覆盖。

  

  加强公共卫生体系建设,目前,南阳市中心医院迁建项目已实质性开工,南阳市精神卫生中心挂牌成立,南阳市骨科医院、口腔医院新院区和南阳市眼科医院扩建项目有序推进,南阳市传染病医院、南阳市紧急医疗救援中心(南阳市120急救指挥中心)、南阳市医疗应急物资储备中心规划建设市政府常务会做了专题研究,按计划进行。

  

  开展爱国卫生运动活动,组织实施城乡环境卫生整洁行动,清除卫生死角、积存垃圾等。同时,开展“健康南阳行·医路有你”走基层行动,安排医疗专家走基层,深入各乡镇、企事业单位,组织实施疾病预防社会宣传和健康教育、健康促进活动。

  

  下一步,南阳市疫情防控重点工作是把秋冬季节预防流感等呼吸道传染疾病防控救治工作落细落实。进一步规范医疗机构院感工作。把“院内零感染、院感零容忍”作为医院防控工作的具体要求,防止院内交叉感染,降低院感传播风险,确保万无一失。进一步提升医务人员防控能力。各级各类医疗机构围绕传染病病例发现、报告、隔离、规范化诊疗及核酸检测、医务个人防护等进行再培训。进一步强化发热门诊“哨点”作用。按照秋冬季就诊高峰期诊疗量做好发热门诊诊室、留观病房和防护、消毒等用品准备,确保满足临床需求。严格落实发热门诊首诊负责制和患者核酸、血常规检测,做好发热病人基本身份信息登记。进一步做好医疗资源储备。对硬件条件不达标的定点医院、后备定点医院进行改造,重点加强三区两通道、供氧、通风、供暖、污水污物处理等设施改造,使之符合秋冬季传染病诊疗要求。进一步加快防控救治体系建设。按照省卫健委明确的时间节点,积极推进全市疾控系统、医疗系统P2实验室、标准化发热门诊的改造升级任务。加快市级“四所医院”、县级“三所医院”建设,尽快补齐公共卫生短板。


作者:刘力果    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生