弘扬中医药文化从青少年做起
南阳网  2020-10-26 11:14
0阅读

  中医是五千年中国人智慧的结晶,中药是大自然赐给我们的健康礼品。从神农辩遍百草到李时珍编写《本草纲目》,中医一直在不断地传承和发展。今年新冠疫情肆虐,中医药在抗击疫情的战疫中发挥了巨大的作用。由此可见中医药学在应对当代面临的严重健康挑战中可以发挥独特的优势和特色,具有不可替代的重要地位和作用。但是,我们也可以明显看到随着经济和社会发展转型,人们不愿意看中医、用中药,学生们不愿意学中医,中医药文化的传承和发展正在面临着挑战。


  当代社会存在着两种不同的医学体系,一种是发源于西方、近200年得到快速发展的现代医学体系,另一种是已有数千年历史的中医药医学体系。现在的快速生活让人们习惯了吃药丸和打针输液,人们没有时间花费大半个小时去熬制中药,甚至有些人不再相信中医的“望闻问切”,学生们在选择专业的时候很少考虑中医药。长此以往下去,中医药文化必然萎缩。


  中医药学凝聚着深邃的哲学智慧,是中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝。要想弘扬中医药文化,我认为应该从青少年抓起。青少年是国家和民族的未来,未来也应当肩负起弘扬优秀中医药文化的重担。要鼓励中医药文化走进校园,走进社区,充分让人们去认识和了解中医药文化的神奇和长处。另外中医们要与时俱进,加快改进中医药与现在社会相适应,比如说浓缩药剂,冲剂等。此外,相关部门可以出台政策措施,鼓励发展中医药教育事业的发展,给予中药材、中医院等相关行业的支持,培养和发展优秀中医药人才,让优秀的中医药文化继续绽放它的光彩。


作者:刘占锋    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生