穿越时光 寻觅老照片里的岁月静好
南阳网  2020-10-28 08:25
0阅读

穿越时光  寻觅老照片里的岁月静好


  一张照片,一抹回忆;一个故事,一段岁月。

  有没有一处风景,会让人感叹城市的变迁;有没有一个老物件,会让人怀念旧时光;有没有一张老照片,会让人想起光阴的故事。

  那一张张泛黄的老照片,一段段温暖的记忆,穿越历史长河,将画面定格,留住城市建筑的光影,铭记街巷庭院的风貌,记录平凡生活的变化,留存社会的发展与变迁……

7.jpg

1990年

4.jpg

2020年

拍客胡华冰与姐姐、外甥女30年前、后留影

  拍客胡华冰:1990年当兵期间,回南阳休假时和姐姐、外甥女在龙泉阁合影。一转眼30年过去了,我们三人再次合影,不禁感叹时间都去哪儿了。不管时光如何变迁,永远不变的是浓浓的亲情和爱。

2.jpg

1997年

3.jpg

2014年

拍客余跃军女儿17年前、后留影

  拍客余跃军:1997年春天,女儿在公园里的儿童乐园滑梯上开心地滑下,我用胶片相机记录下她童年的开心一刻。时光荏苒,转眼到2014年春天,女儿再次坐在这个滑梯上。17年时间,岁月就像坐滑梯一样一滑而过,当年的小女孩已变成了大姑娘,滑梯旁的树木也随着岁月的变迁变了模样,我用数码相机,再次记下这难忘的瞬间。

1.jpg

拍客金明(左)与王庭箴(中)合影

  拍客金明:往事如烟,犹如昨天。1996年春暖花开时节,出差昆明,有幸拜访了王庭箴大哥。他给我留下了终生难忘的印象。他十六岁参加解放军,随部队打到云南,每次行军打仗都受到老战士关照,难忘他至今感恩;新中国成立后他每次回南召县农村省亲,总要吃三样饭,芝麻叶绿豆面条、胡辣汤和浆面条,难忘他不忘乡情。更难忘的是他那些天陪我们游览昆明的名胜古迹,在瞻仰了人民音乐家聂耳墓后,我们留下了这张珍贵的照片。

6.jpg

 1983年

5.jpg

 2020年

拍客许学智拍摄的气象观测37年前、后对比照

  拍客许学智:这是1983年秋天,在南召县乔端乡(现乔端镇)八里坡村一气象观测站拍下的珍贵照片。这种观测站,虽然现在已经被淘汰了,但这张照片我会时不时看上几眼,想想当年的往事,感受时代的脚步,感叹我国气象事业的飞速发展。

8.jpg

拍客秦丽(后右一)与护士长朱望先(中)合影

  拍客秦丽:这张老照片拍摄于1990年夏初,在我工作的医院小花园里拍的,是同事们的合影留念,后排右一是我,前排中间是我们的护士长朱望先。翻看老照片,30年前的情景浮现眼前,记忆中的护士长严肃中也有温和。有一次贪玩,我忘记值夜班,护士长替我值,我很是感激。自此以后,我学会了自律,学会了独立,学会了干一行爱一行。(全媒体记者 张玲)


作者:张玲    

来源:南阳网    编辑:徐冬梅

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容