唐河县昝岗乡:教育扶贫助推决战决胜脱贫攻坚
南阳网  2020-10-27 10:04
0阅读

南阳网讯 (通讯员吴昊)为切实保障义务教育全面落实,实现“不让一个孩子因贫失学、不让一个家庭因学致贫”的目标,阻断贫困代际传递。河南省唐河县昝岗乡中心小学扎实做好教育扶贫政策宣传,深入推进教育扶贫工作,确保教育扶贫工作落到实处。


广泛宣传,确保政策落实。该乡中心小学通过教师培训、主题班会、集会、微信、校讯通等方式,充分利用 LED 屏、宣传展板、班级板报等宣传渠道,多角度、多举措的抓好教育扶贫的相关政策宣传工作,切实提升师生、家长、社会群众对教育扶贫相关政策的知晓率。严格执行对义务教育阶段学生免学杂费、免教科书本费,对贫困寄宿生给予生活补助的“两免一补”政策,并自觉接受社会各界监督。


昝岗乡中心小学教育资助补贴公示.png

昝岗乡中心小学教育资助补贴公示


建立台账,强化痕迹管理。该校根据贫困学生的家庭状况,为学生分别建立了个人档案和工作手册,并制定工作台账。在对每个贫困学生的情况充分了解的基础上,确立了如作业辅导、心理咨询、课程补习等一系列的帮扶措施。通过开展思想教育、看励志人物短片、教师谈心、学习辅导、经济帮扶等形式,将教育由偏重“输血”向注重“造血”转变,帮助贫困学生走出“思想困境”和“能力困境”,让学生以阳光的心态、坚定的信念、克服困难的勇气扬帆远航。同时要求帮扶教师对学生的帮扶情况进行跟踪式记录,学校教育扶贫工作领导小组对帮扶记录进行定期和不定期抽查,并将教师的教育扶贫工作纳入目标考核,从管理上保障帮扶效果。


昝岗乡中心小学召开主题班会开展心理帮扶.png

昝岗乡中心小学召开主题班会开展心理帮扶


落实制度,期走访入户。该校教师与建档立卡贫困儿童家庭建立了“一对一”的挂联制度,与贫困儿童家庭保持了经常性联系,并在其村委会显眼位置、贫困儿童家中张贴教育资助明白卡和挂联教师信息卡,同时保证一月至少一次的入户频率,对信息进行及时更新。通过走访慰问等方式,各挂联教师与贫困儿童及其监护人进行深入交流,重点解决贫困儿童的思想问题和孤残儿童的入学问题,全力确保适龄儿童入学率100% ,巩固率100%。


昝岗乡中心小学教师开展走访入户活动.png

昝岗乡中心小学教师开展走访入户活动


教育扶贫工作任重道远,学校教育又是打赢脱贫攻坚的主战场。该乡将继续以“扶贫先扶志,扶贫必扶智”为出发点,充分发挥学校在教育扶贫中的积极作用,持续扎实推进特色教育扶贫工作,争取在精准施策上出绝招,在素质教育上做文章,引领少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,真正为教育扶贫工作贡献力量!


作者:吴昊    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生