一次心灵的洗涤——记金秋宛城作协七峰山采风活动
南阳网  2020-10-27 11:53
0阅读

初入文学界的我,今年荣幸加入了宛城区作家协会,参加了宛城区作家协会的下半年工作会议,近期和老师们一起畅游了方城的七峰山。第一次参加采风活动,和作家老师们深入交流探讨文学,对我这个“小学生”来说,真的是受益匪浅,绝对是一次心灵的洗涤。


微信图片_20201027114214.jpg


10月7日,秋雨霏霏的假期终于放晴,7点半我们在南阳市体育中心集合乘车。阳光明媚、晴空万里,美好的心情也从清晨开始。我们一路欢声笑语,向七峰山出发。


七峰山,位于河南南阳市方城县杨集乡大河口村,是一个年轻的4A级景区。七峰山,又名七顶山、七石山。《魏书·地理志》中就有关于七峰山的记载:“七峰山古称七石山,因山有七峰列峙,如笔架然,故名。”七峰山为秦岭伏牛山的东延部分,境内以七峰山为主峰,向四周逶迤延展,形成多条山岭和山谷,景区集险峰、岩洞、悬空绝壁栈道、山水瀑布奇观、茂密的森林植被,及悠久的历史文化为一体,旅游资源得天独厚,极具魅力,是南阳盆地上一颗璀璨的明珠。


行车1个多小时,我们来到了七峰山景区。放眼四周,巍峨的群峰连绵不绝、峰峦起伏,首先映入眼帘的是山门上苍劲有力的三个大字“七峰山”,城楼上的“天下第一古长城”把我们的思绪带回遥远的春秋战国……


春秋战国时期,楚国人在现在方城县境内的大山里修筑了中国最早的长城,当时修筑的长城不像如今的万里长城是长条形的,而是呈方形,所以叫做方城。而方城县境内的最高峰——七峰山上,如今还有古长城的遗址。看来“天下第一古长城”当之无愧,方城得名也与七峰山息息相关呀。


大家乘坐景区的通勤车,沿着曲折蜿蜒的柏油路一路向上,车速挺快的,有几处急转弯,放在座位上的“采风横幅”都被摔到走廊对面了。约15分的车程,我们来到半山腰的停车场,这里风景秀丽、绿意盎然,真是天然氧吧。著名作家刁仁庆提议,这是个拍照的好地方,大家开始取景、选角度、摆pose,忙的是不亦乐乎。上金顶有步行和滑梯两种途径,大家商讨一致“出来玩就是爬山的”,就开始向上攀登了。

   

刚开始的台阶有些陡峭,两旁也没有护栏,平常不爬山的我们有些吃力。大家相互加油鼓劲,一路聊天相伴,旅途中也热闹起来。还好,每走一段就有观景台或驿站凉亭,我们可以简单歇一歇。有个细节,让人挺感动的。刁仁庆老师早已是德高望重、德艺双馨的大文学家了,在攀登过程中,主动要求背沉重的行李,我来帮忙,老师善意的拒绝了。他不时询问家属“累不累?要不歇一歇再走,来喝点水”,大暖男呀,“小细节彰显大格局”,这些都是我们应该学习的。


攀登阶梯时,我在想,人生也如登山。回首自己走过的这些年,高中时期贪玩,仅考上了省内大专。在大学时期才意识到知识的匮乏,参加了专升本考试,又荣幸进修了两年本科,参加工作十年后再次参加2018年的全日制硕士研究生考试,还在考点遇到了一位40多岁的老领导,真是学无止境,活到老学到老呀。很遗憾,当年英语以一分之差止步于研究生门外。学习也如登山,心中有目标,再拿出坚定不移的意志、不畏险阻的勇气、攻坚克难的决心、脚踏实地的行动,就一定可以勇攀高峰!没有比脚更长的路,没有比人更高的山!


微信图片_20201027114642.jpg


坚持到底就是胜利!历经重重山路,我们终于到达了胜利的巅峰——金顶。不由想起了杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”。站在制高点,俯视群峰,那种喜悦潇洒、那种豪情万丈、那种惊险刺激、那种开怀逍遥,同时涌上心头,所有的劳累、疲倦都一扫而过。大家尽情的欣赏鬼斧神工之造化神秀,云雾缭绕之仙境奇美。


俗语说“上山容易下山难”,但我们这次下山很顺利,大家依然结伴步行,没感觉太劳累。在下山的一个拐角处,一张创意图片出炉了。巍峨的群峰,愉悦的我们,高超技术的红衣大哥,为我们留下了最为珍贵的精彩合影。


微信图片_20201027114226.jpg


旅途归来的我们喝美酒、品特色,把酒言欢、开怀畅饮。文友们相聚,真是“酒逢知己千杯少”呀,豪情万丈、意犹未尽。一件陈酿,2个小时“报销”。在大家的调侃声中,一车“醉人”凯旋。


这次采风活动,对初入文学界的我来说,受益匪浅、感慨颇多。和作家老师们交流,学会了好多东西,真是一次心灵的洗涤。“学无止境、勇攀高峰”,将激励着我继续披荆斩棘、砥砺前行!


作者:张 俊    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生