网评 传承中医药文化 发扬仲景精神
南阳网  2020-10-28 11:21
0阅读

南阳市是医圣故里、中医圣地,到处都充满着浓浓的中医药文化。中医药是中华文明瑰宝,是5000多年智慧文明的结晶。在快速发展的今天,我们更要传承中医药文化,发扬仲景精神,打响南阳张仲景品牌。


传承中医药文化是历史使命。几千年来,中华民族屡经天灾、战乱和瘟疫,中医药发挥了不可磨灭的作用。在疫病泛滥的乱世年代,医圣张仲景保持仁爱之心,以身试药,救人无数,著出《伤寒杂病论》流传千古。南阳人作为“医圣”后裔,自古以来就尊中医、信中医、爱中医,无数学者选择传承中医药文化、发扬仲景精神,让传统文化代代相传。


发扬仲景精神是时代要求。今年突如其来的新冠疫情肆虐,通过对张仲景相关经方的融合运用,筛选出有明显疗效的有效方药,中医药总有效率达到90%以上,中医药再次向世界证明了来自中国的担当和力量。南阳市作为医圣故里,设立医圣祠,并连续举办十四届中医药文化节,祭奠医圣并鼓励倡导中医药文化传承、发扬仲景精神,培养了一大批优秀的中医药研究人才。

  

如今,南阳正围绕“医圣故里、美丽南阳、健康之都”的目标,大力发展仲景健康产业,努力打响南阳张仲景品牌。


作者:张倩颖    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生