南召县城郊中学语文教师积极参加新郑教师送课活动
南阳网  2020-10-29 15:24
0阅读

南阳网讯 (通讯员潘喜东)10月19日上午,南召县教研室邀请了对口帮扶城市新郑市的两位语文教师,在南召淯阳学校为南召语文老师开展语文教学送课活动。城郊中学20余位语文教师参加了本次活动。


9703afa6b41f7672c6f3983696d521a.jpg

城郊中学语文老师在认真听课

      

首先由新郑语文老师杨洁讲授《诫子书》。杨老师首先由谜语引路激发学生兴趣导入新课,在讲授过程中,杨老师注重学生的朗读、积累和感悟,引导学生前后读课文12遍,诵读为主,重点突出。板书设计简洁精炼独到有个性。教学效果很好,深得现场老师和学生的好评。


86553ed3ef483242843bf7c66d57d7d.jpg

杨洁老师在讲授《诫子书》                         

      

接着,由赵云娜老师讲授《美丽的颜色》。赵老师紧扣传记的特点,聚焦文本的语言特色,紧扣题目,先从后半部分入手,带领学生体会“美丽的颜色”的表层含义。板书设计中运用几个字单笔勾勒出镭的颜色和居里夫妇的精神,通过板书设计就能看出课文重点。


1cb7e0bbceffc98187bba7a5fe8202d.jpg

赵云娜老师在讲授《美丽的颜色》

      

最后,由南召语文教研员黄萍进行评课。黄老师首先对这两位老师的课给予好评。杨老师注重学生的朗读、积累和感悟,引导学生前后读课文12遍,诵读为主,重点突出。板书设计简洁精炼独到有个性。赵老师紧扣传记的特点,聚焦文本的语言特色,紧扣题目,先从后半部分入手,带领学生体会“美丽的颜色”的表层含义。黄老师要求在座的语文老师,要向新郑的老师学习,在语文课堂上让学生开展合作探究活动,让学生动起来。


60b6fd3850ee84bf5cd8b349875eed4.jpg

南召语文教研员黄萍在进行评课                   

      

城郊中学的语文老师们纷纷表示,送课活动让他们获益匪浅,学会了教给学生阅读的基本方法,树立了大局意识和文本意识,提升了自身教育教学能力。相信城郊中学语文老师们能够坚持走课改兴教之路,使城郊乡的教育更上一层楼。


作者:潘喜东    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生