南阳市高新区创建省级食品安全示范区暨“小手拉大手”食品安全进校园活动启动
南阳网  2020-10-29 08:53
0阅读

南阳网讯 (通讯员米义元 徐起升)“民以食为天,食以安为先”,2020年10月28日上午,在南阳兴宛学校隆重举行了“高新区创建省级食品安全示范区暨小手拉大手食品安全进校园活动”。此次活动,由高新区管委会、区食安办、市场监管高新分局主办,由河南省食品安全协会南阳办事处、南阳兴宛学校承办。


微信图片_20201029083941.jpg

 活动现场学生鼓掌


高新区人大政协副主任辛天桂同志,高新区食安办主任、市场监督管理高新分局陈馨菊局长,高新区社会事务局局长杨德青同志,市场监督管理高新分局副局长王湘涛同志,河南省食品安全协会专职副秘书长、南阳办事处主任徐起升同志,南阳兴宛学校靖增祥同志,以及辖区街道社区分管领导和兄弟学校代表出席会议。现场参与的新闻媒体有:民主与法制社河南记者站、大河报、商都网、南阳日报、南阳电视台等。  


伴随着激昂的国歌声,本次活动拉开了帷幕,首先南阳兴宛学校靖增祥同志发言致欢迎辞,  他说做为学校,要承担好最基本的食品安全责任,要多学习最新的法规政策,定期进行专业人员培训,建立应急处理机制。也希望能多组织这样的活动,给孩子们定期进行食品安全的宣传宣导,加强学生的食品安全意识,杜绝不良食品对孩学生身心健康的危害。


省食品安全协会副秘书长徐起升给大家带来了一场精彩的食品安全分享课。通过现场互动、提问,大大提高了学生们的兴趣和参与热情。同时也通过防范“七字法”给大家普及了购买各种食品时要注意的细节,还号召同学们有效的学习食品安全知识,不管将来是否从事食品行业,都能“不忘初心”,为食品安全工作存敬畏之心,为食品安全社会工作添砖加瓦。

   

市场监督管理高新分局副局长王湘涛从市场监管与校园食品安全方面,对颁布的法规条例讲解。王局长说到做为市场监管人,在我区创建省级食品安全示范区过程中,一直兢兢业业,砥砺前行。要根椐市政府、区管委会文件精神要求按时完成工作目标,不负重托。在我市国家级食品安全示范市暨高新区省级食品安全示范区创建工作中,高新一直在行动,并将再接再励,争创新高。


面对兴宛学校的莘莘学子高新区食安办主任、市场监督管理高新分局陈馨菊局长说到,高新区创建省级食品安全示范区是关系到全区人民群众身体建康的头等大事,监管部门要和行业协会、各级办事处、基层所及学校一起开展“小手拉大手”的活动。通过学校以点带面,把我们的创建工作和基础的食品安全知识带到群众间去,也通过活动提高群众的知晓率,让大家共同参与到我们省级食品安全示范区的创建中。


微信图片_20201029083948.jpg

听讲的学生整齐划一,精神抖擞


最后,高新区人大政协副主任辛天桂同志总结发言说到,食品连着民生,食品安全关乎民情。要按中央食品安全会议精神,牢记“食品安全监管要覆盖从田间到餐桌全过程,要用最‘严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责’的最高指示,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’。“食品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。保障食品安全是政府职能转变的一个重要考量。食品安全是天大的事,要下猛药、用重拳、全方位、多手段监管。”食品安全已成为衡量人民幸福感、地区软实力的重要标志。


微信图片_20201029084022.jpg

出席活动的领导与学生代表一起在签字布上庄严的签下了名字


接着,所有领导与学生志愿者代表一起在“共建校园食品安全,关爱祖国未来”的条幅上签字,学生志愿者代表一起高念宣誓词,为捍卫校园食品安全、为我区省级食品安全示范区的创建贡献力量。


微信图片_20201029084006.jpg

学生代表高念宣誓词,歌唱《我和我的祖国》,为捍卫校园食品安全贡献力量。 


学生志愿者代表宣誓后,南阳兴宛学校的师生给大家带来了歌唱《我和我的祖国》。随着歌声,所有人一起起立,一起跟着旋律歌唱祖国。


食品安全惠万家,创建就靠你我他!伴随着优美的旋律,本次活动告一段落。随后全体人员参观了南阳兴宛学校的餐厅。

 

微信图片_20201029083958.jpg

辛主任、陈局长带队对兴宛学校食堂进行检查


在活动前,河南省食品安全协会驻高新区工作站在市市场监管局高新分局挂牌。本次挂牌标志着省食品安全协会南阳办事处的工作得到监管部门的认同和支持,按照协会章程和工作职责,将进一步发挥协会功能,做好食品安全社会参与,共建共治工作。


微信图片_20201029083945.jpg

河南省食品安全协会高新区工作站揭牌成立仪式


校园食品安全关系到孩子们的健康成长,关系到亿万家庭的幸福安康,关系到学校教育教学秩序和社会稳定。开展“食品安全进校园”活动,对在青少年中普及食品安全常识,提高食品安全防范意识,增强自我保护能力具有重要意义。

 

作者:米义元    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生