西峡县桑坪镇:改善人居环境 提高脱贫质量
南阳网  2020-10-29 09:17
0阅读

  南阳网讯 (通讯员梅大山)近年来,西峡县桑坪镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把农村人居环境整治作为脱贫攻坚“两貌”改善的硬任务,整合各类资源,以“垃圾、污水、厕所“三大革命”为抓手,着力提升脱贫质量。


  抓规划。坚持高起点规划、高质量推进,在小镇区域内因地制宜的规划广场、游园、公厕、池塘、水系、精品景观等项目,配套绿化、亮化、美化,达到精心规划、精致建设、精细管理和精美呈现的良好效果。


  抓整治。坚持政府主导,群众参与,按照“三清四化一眼净”的要求,由镇行政执法中队集中行动,对违建板房、小厕所小猪圈、残垣断壁,乱堆乱放现象进行全面整治。动员群众开展清洁家园、清洁水源、清洁田园行动,据初步统计,每周发动群众参与环境整治约1210人,已形成环境整治常态化。


  抓管理。坚持建管并重,两手发力。在污水管网改造、户厕改造、垃圾治理和坑塘治理等项目建成后,明确村组干部专人负责,结合村庄保洁员、河道保洁员、护林员和村级辅警实行全天候保洁和巡查,确保各类基础设施能够有人管理、有效利用,群众切实感到人居环境有明显改善。


  通过对人居环境进行全面整治,贫困村已经成为历史,过去垃圾靠风刮、污水靠蒸发、到处脏乱差的现象已经销声匿迹,展现在群众眼前的是家家有树、户户有花、庭院干净、村庄整洁,一派和谐宜居的美丽乡村新景象。


作者:梅大山    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生