河南新野:环境整治绘就乡村美丽画卷
南阳网  2020-10-29 09:51
0阅读

凉亭、荷塘、曲径、篱笆墙、碾盘石桌,还有散发着淡淡清香的菊花、充满乡愁的壁画,好一幅诗意田园美景。


秋高气爽,阳光正好。2020年10月22日,在河南省南阳市新野县王集镇曹集村的民俗小公园里,几位老人正围着碾盘石桌吸着旱烟唠着嗑,怡然自得。


“大爷,咱们村这几年环境变化挺大,现在住着舒心不?还有没有垃圾积存现象,还有臭水沟吗?”到村里对人居环境整治工作回访的县纪委监委工作人员邓晓伟亲切地询问着老人。


“俺们村变化可真是大得很,没有‘垃圾山’了。现在是‘满塘荷叶碧如盘,鱼游清波柳拂面,竹子篱笆青藤绕。’我老头子有福啊!”


“大爷,你可真有学问,还会作诗呢。乡村人居环境整治还在进行,有什么问题,或之前整治有什么不到位的,要及时向我们纪委反映。”


“我们都知道,这个整治你们一直在监督检查,真是又快又好。我读过几年书,现在又赶上了党的好政策,有感而发,编了几句,哈哈。”顿时,爽朗的笑声在村间回响。


今年是决战决胜脱贫攻坚之年,新野全面推进城乡环卫一体化,对农村人居环境进行综合治理,优化农村生产、生活、生态空间,全面提升农村人居环境水平,增强群众获得感、幸福感。


新野纪委监委压实责任,靠前监督,强化对乡镇党委政府主体责任、行业部门监管责任落实的监督检查,督导全县各乡镇和相关单位主动作为,聚焦乡村人居环境改善,拆违治乱、清理农村生活垃圾、清理村内河道沟渠、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、持续推进厕所革命。同时,会同县人居环境整治专项领导小组,通过召开现场会、量化考评、评比站队等方式,对全县9个未脱贫村和25个已脱贫村的环境整治加压推进。


在综合整治中,县纪委监委及时跟进监督,由5个执纪监督室成立督查小组跟踪问效,以县住房和城乡建设局、农业农村局等相关职能部门为重点,着重监督检查资金和项目运行情况,严肃查处人居环境整治中作风不实等问题,确保这项民心工程落实落地。


在有力的监督下,新野按照每村10万元的标准,先期对9个未脱贫村下拨村容村貌和环境治理专项费用。未脱贫村内的主要道路全部实现硬化,做到“村村通”,入户道路实现“户户通”;村内广场、游园、文化大舞台、卫生室等基础设施配备齐全。至目前,全县各乡镇累计栽种各类绿化树木14000株,安装各类篱笆、护栏10000余米,铺设彩砖6000余平方米。


如今,街道干净整洁、道路宽敞平坦、四季常绿花开不断的美景在新野各乡镇比比皆是。


随着农村人居环境综合整治的深入推进,县纪委监委倡导各乡镇结合当地文化资源加强廉政文化建设,弘扬传统美德,营造崇廉尚廉浓厚氛围,提升乡村品位和内涵。新甸铺镇建起了家风馆,把地方家风家训作为传统文化进行传承;王庄镇建起了桐柏军区三分区后方医院展览红色纪念馆,把红色文化融入人居环境中……


王集镇纪委书记杨锋说:“镇纪委多次牵头组织曹集村‘两委’和驻村工作队商议,因地制宜提升乡村品位、丰富乡村文化内涵。目前,以廉政故事、警句为主的廉政文化长廊,以乡愁为主题的文化长廊,以农耕文化为主题的收藏馆、民俗小公园等都已建成,不仅扮美了环境,还在潜移默化中教育着村民,乡风民风也好了起来。”


秋阳下,曹集村的几位老人还在围着碾盘石桌坐着,悠然地看着孩童在一旁嬉戏。阳光洒落在如画的乡村,洒在老人们的脸庞、百姓的心头。


作者:张九鼎 张钰源    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容