镇平县11个区域站农业技术员活跃在田间地头
南阳网  2020-10-29 10:17
0阅读

  南阳网讯  目前正是小麦整地播种的关键期。镇平县农业农村局为服务好全县麦播工作,组织全县11个农技推广区域站100余名科技人员,深入田间地头,农户家中,对正在农忙的种粮大户和农户进行指导。


\

 

  “你这地连年旋耕,只能疏松8公分左右,耕层太浅,不能蓄水保墒,化肥流失得多,利用得少,化肥一亩地虽然上了100多斤,但是只能起到七八十斤的作用,秸秆直接还田只旋耕不深翻掩埋镇压耙实,土壤撬空,通风透气,种子发芽率、麦苗破头率低,所以得下30斤种!别看你钱花的不少,见效不多,产量不容易提高!所以建议你想办法旋耕两年深犁一年,秸秆还田要深翻掩埋,逐步加深耕层,这样下雨浇水才能蓄住水,提高水肥利用率!想种好小麦首先得好好养地呀,这样才能投入少产量高!”这是杨丙俭专家在贾宋镇张楼村对正在施肥的农户讲到的,简简单单的几句话却说到了农户的心窝里。

 

  “屋里坐,屋里坐,看见你们区域站的专家就打心眼儿高兴啊”种粮大户郝书云说,“坐啥哩,你赶紧伴种吧,你这样翻法可不行,时间都叫耽误了,俺们给你翻一下你看看”说着区域站技术员直接抄起铁掀帮她拌起种来。郝书云一脸苦相“我这不会弄,看见药浸下去就急了!因为没劲总感觉铲不动,当家的里今儿不在家,急着种,我才先拌着”。


\

 

  几句话、几个熟练的示范动作,不但体现了农技人员的专业性,更体现农业科学种植的重要性。

 

  这是镇平县贾宋镇区域站的几名技术员工作的几个镜头。近期,像这样全县11个区域站100多名技术人员活跃在全县各个村落地头,解疑答难:“怎样整地,下种量多少为宜,施多少肥,播种深度是多少,翻耕后晾晒几天可以旋耕,播种后可要及时镇压踏墒呀!…”


作者:镇平    

来源:南阳网    编辑:

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生