镇平县财政局精准发力助推教育优先发展
南阳网  2020-10-29 10:17
0阅读

  南阳网讯  近年来,镇平县财政局始终把教育放在优先发展的战略地位,对教育资金进行重点足额安排,促进全县教育事业均衡全面发展。

 

  科学安排,确保教育投入快速增长。按照县委、县政府安排部署,加大财政统筹协调力度,按照“确保实现两个只增不减”目标,调整优化支出结构,新增财力着力向教育倾斜,实现教育投入长期稳定发展。2020年全县预算安排教育经费9.8亿元,较上年增长8.8%。

 

  完善机制,促进教育均衡发展。一是推进学前教育普及发展。统筹安排专项资金1331万元,支持公办幼儿园建设,安排485万元,扶持发展普惠性民办幼儿园。二是推进义务教育均衡发展。认真落实城乡义务教育生均公用经费基准定额标准,按中学生850元,小学生650元,累计拨付经费7710.38万元。三是推进职业教育创新发展。投入3亿元实施的工艺美术中等职业学校迁建项目于2020年秋期投入使用。四是精准实施财政扶困助学政策。按照精准扶贫的战略要求,以教育资助为重点,完善覆盖全学段的学生资助政策,对建档立卡贫困家庭学生、特困救助供养学生、孤残智障儿童、农村留守儿童、外出务工随迁儿童等特殊群体予以重点关注。目前春期学生资助工作已全部落实到位,共发放资助资金2097.53万元,资助学生4.2万人次。

 

  完善硬件条件,加大教育基础设施投入力度。大力支持教育基础设施建设,通过“内部挖潜、向上争取、对外引资”筹措资金10611.7万元,支持了148个校舍维修、扩建项目。采用PPP模式投资9.9亿元实施城乡教育综合发展项目,在县区11个乡镇(办)建设16所学校,着力解决全县乡镇(办)学生寄宿和城区学校超大班问题,推进城乡教育均衡发展。

 

  提高待遇,提升教育队伍保障水平。持续改善教师待遇,提高中小学教师教龄津贴标准,落实中小学班主任津贴,根据教师所在地偏远情况分别按200、500、800元标准发放乡镇教师生活补助。加大奖励力度,发放高考等各项奖金2900万元,提高教师工作积极性;上报农村教师周转宿舍三年建设规划,预计总投资1.37亿元,在三年内新建周转宿舍1838套,解决教师住房的后顾之忧。

 

  加强资金管理,提高资金使用效益。规范教育经费预算编制,提高预算编制科学性;强化预算执行和约束,加大教育经费使用的监督力度,建立全覆盖、全过程、全方位的教育资金监管体系。通过政府采购、投资评审等财政措施,确保有限的教育资金发挥最大效益。


作者:镇平    

来源:南阳网    编辑:

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生