以国货之光的标准,华祥苑用20年初心坚守炼就中国高端茶领导品牌
第一产经网  2020-10-29 11:30
0阅读

在中国文化发展史上,往往把一切与农业、植物相关的产业的发明发现人都归于神农氏,毫不意外的,茶叶属其中之一。

在这里我们暂且不考究这一传说的真假程度,但这足以证明茶叶在中国历史上的漫长历程和地位——无论是生活必须品,还是精神状态的表达品,茶都是其中最重要的东西之一。

不可回避的是,中国是茶叶大国,但不算茶叶强国。多年前,一句“十万个茶企比不过一个立顿”深深的刺伤了茶叶圈的从业人士,这同样也是中国新茶业复兴开始的源动力之一。各个茶类,各个茶品牌开始奋起直追。

我们可以不讳言的说,正是这些茶类和茶品牌的努力,让整个中国茶业有了长足的进步。

如果我们将2001年看做中国新茶业复兴的元年,那么2020年距此时间,刚好20年。

与此同时,就在福建省泉州市安溪县龙涓乡华祥苑茶庄园中,属于华祥苑茶业股份有限公司一场活动也正在进行,这个在中国新茶业复兴过程中贡献无数的茶企,从它的创始人肖文华先生创办它一直到今天,2020年10月27日,刚好二十岁。



△华祥苑20周年庆典,嘉宾云集

毫无疑问,华祥苑这二十年历程中经历了无数风雨,但同样的,也创造了很多历史,在中国茶叶领域开创了中国乌龙茶史上的三大里程碑事件,与茶界创新经营模式的多个先河,引领着闽茶发展,更是描绘出了一部精彩纷呈的国茶二十年奋斗史。

所以,对于中国茶业来说,华祥苑是不可或缺的企业,而在安溪铁观音这个品类中,则是最重要的品牌之一。曾经那个名不见经传的小茶企,通过一以贯之视茶叶品质为企业命脉,将「让世界爱上中国茶」的坚定使命,以及不可撼动的家国情怀作为己任,已然成长为一个能够肩负「中国茶文化复兴与传承」大任,享誉海内外的知名头部茶企。

这从本次华祥苑二十周年庆典的执行机构就可见一斑,其中指导单位为福建省商务厅、福建省农业科学院、中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会、海峡两岸茶业交流协会、全国茶叶标准化技术委员会、安溪县人民政府;主办单位为华祥苑茶业股份有限公司;协办单位为福建省诚信促进会、中国银联股份有限公司福建分公司。

而在庆典现场,更是大佬云集,茶界专家学者一同遥寄祝语,著名财经作家吴晓波、商界企业大咖、各地政府领导,著名导演张纪中亲临现场助力茶文化传播,再到央视财经频道主持人陈伟鸿全程主持,凤凰网、央级媒体央视财经APP、业内媒体“说茶”进行全程直播,国内百余家权威媒体到场报道。均借由这次难得的机会汇聚一堂,形成此次全国大联欢下的一场思想盛宴。

01

大国品牌格局

华祥苑引领行业

15:00分,伴随着一曲古筝袅袅的《高山流水》和悠美舞蹈,华祥苑茶业股份有限公司二十周年庆典正式开始。

中国茶叶流通协会会长王庆,虽然因时间原因未能亲自到达庆典现场,但也送来了庆贺视频。在视频中,王会长不但高度评价了华祥苑对于中国茶业所做出的贡献,更指出,在国家方针“乡村振兴”这一活动中,华祥苑始终致力于通过茶产业助力乡村振兴工作,围绕国家“五个振兴”,践行大国品牌的大担当。

事实上,华祥苑在这一点上走得很远,早在去年10月,华祥苑董事长肖文华就已随同厦门各大商协会代表、企业家代表们,深入赤溪村学习脱贫经验,探寻乡村振兴之路。同期,华祥苑茶业同赤溪村展开党建共建、产业共建等多项合作。

2020年9月,华祥苑茶业更是携手政府与国企,通过与厦航、寿宁县政府三方共同打造扶贫示范基地,共同推出当地特色茶白鹭缘品牌,携手全闽乐购、下乡的味道联合推出“福茶”产品一系列项目,助力寿宁茶产业的可持续发展,为“茶产业脱贫攻坚奔小康”找到一个全新的模式。

02

八大庄园风采亮相

推进国际化茶庄园标准建设

随着华祥苑20周年宣传片的首次亮相,华祥苑历时15年打造的八大茶庄园的面纱终于被挑开了

事实上,从2005年开始,华祥苑就借鉴了西方葡萄酒庄园模式,融合东方各大权威,坚持从源头把控品质,不断推进茶庄园标准化建设,创立新时代中国茶的品质标杆模式以助力乡村振兴。除了铁观音的庄园他们建在了安溪龙涓,其他的庄园更是布局在了全国各个茶品类的核心区域:白茶庄园建于福鼎、岩茶庄园建于武夷山、红茶庄园建于宁德、普洱茶庄园建于勐海、龙井庄园建于浙江、绿茶庄园建于信阳……



△华祥苑八大茶庄园

看得出来,在产业布局上,华祥苑在下一盘很大的棋,他们不断努力让每个茶庄园都能够成为全链条茶叶科研基地,真正实现其体系内全品类茶叶从源头把控品质,其核心目的更是以茶庄园经济的发展引进茶产业专业技术人才,吸引青壮年返乡;积极推动一二三产融合发展,有力促进休闲农业快速发展,奠定乡村振兴的产业基础。

所以,这一场二十周年庆典的盛会,华祥苑将其命名为《回归初心,茶庄园助力乡村振兴》,个中所蕴含的企业对社会的回报和浓浓的社会责任感可见一斑。

接下来,陈宗懋院士的祝贺视频将华祥苑八大庄园正式展示在了参会者面前。华祥苑历时15年,在多地完成了八大茶庄园的布局,囊括了乌龙茶、红茶、白茶、绿茶和黑茶等中国核心茶品类。而陈院士从专业的角度为大家解读了华祥苑如何从源头把控品质,不断推进茶庄园标准化建设。

也许是在陈院士的讲述中,肖文华董事长回忆起建设这些庄园时的艰辛和磨难,所以在他发言的时候显得有些感慨,他说祖辈一脉相传的茶魂,让他与茶叶痴缠厮守了二十余载,一直坚持走下去,没有什么比茶更好的事情了!

03

用一杯好茶敬感恩

茶庄园成助力乡村振兴的动力源泉

华祥苑的成长,除了自身坚持初心,不断砥砺前行外,更离不开国家与政府的帮扶。当我们看到一个茶企,将复兴中国传统茶文化看作是一种使命和一份责任。甚至,让国人乃至世界都能感受到中国茶的盛世魅力,这不仅是华祥苑的初心与梦想,也是华祥苑始终怀抱着一颗感恩之心。

与之对应的是,因为这颗感恩之心,更是华祥苑作为头部茶企义不容辞的责任。



近年来,华祥苑在积极响应大政方针,坚持发展、回报社会的同时,也不忘饮水思源,践行感恩。围绕国家“五个振兴”,数次携手政企通过茶产业助力乡村振兴工作。并且,首推“茶产业脱贫攻坚奔小康”的助农新模式,通过深入到源头进行茶产业帮扶,在赤溪村、竹管垅乡等地开展特色茶产业帮扶项目,助力当地茶产业发展,能从茶品质上得到很大的提高。

并且,联合政企与各界知名人士,能汇聚更强大的力量,让帮扶的源头形成一种长期的知名产品,成为自身强有力的品牌。从而真正实现从“输血扶贫”到“造血振兴”的转变,并积极向全国、全世界大力推荐福建的茶,践行民企的社会责任,致力于通过茶产业推进精准扶贫。

中国国际茶文化研究会会长周国富、海峡两岸茶业交流协会高级顾问庄先、安溪县政府等领导代表,与张纪中导演、华祥苑董事长肖文华共同点亮“茶庄园助力乡村振兴”地图,也预示着“振兴联盟”正式成立。



△乡村振兴联盟正式成立

未来,相信华祥苑在“振兴联盟”以及更多以“乡村振兴”为目标的同仁助力下,将继续不断前行。通过“茶产业脱贫攻坚奔小康”的新模式,会发掘出更多的地方茶,让更多的好茶成为耀眼的明星。也让我们看到,华祥苑以大国品牌固有的“辐射力”构筑起一个品牌平台,整合带动众多被低估的茶叶资源,为市场带来更丰富的产品和服务,助力更多的茶产业奔向小康。

而,华祥苑也将在公益路上再一次谱写了新篇章,我们拭目以待!

04

以国货之光的标准

重新定义中国好茶

随后,中国著名的财经作家吴晓波先生打开了接下来的篇章——在这场盛会上,吴晓波先生作了名为《从庄园品质到国货之光》的演讲:从新国货到新国茶,在中国品牌走入精细化时代下,如何做好大国品牌担当的中国茶。

吴晓波说:“华祥苑的20年,代表了中国新茶叶人的当代实验。品牌是时间的玫瑰,好茶是天地的恩赐。”诚然,华祥苑20年点点滴滴的变革,无疑是中国当代茶叶领域发展的缩影。当我们去考量一家茶企的时候,也必须是具有「新国货·大国品牌」精神,有专业品质、有工艺标准、有坚守正道、有复兴传承、有民族情怀、有责任担当……

随后,吴晓波、飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌、华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华、央视财经主持人陈伟鸿、CCTV大国品牌总出品人吴纲现场展开圆桌对话茶叙,共同围绕“国货之光的标准”的话题进行了探讨,寻找可以成为盛放在时间里的玫瑰。



△圆桌对话茶叙

而各位大佬所指出的新国货所对应的标准,无不与华祥苑「大国品牌」所契合。

华祥苑从2001年成立开始,一以贯之将品质视为企业核心命脉。用二十载的时间,不断前行,创造着一个个茶界传奇与历史。 

如今,已成为「大国品牌」的华祥苑,用心打造品牌,匠心打磨产品,受到国家信赖。在金砖以来三成国礼、八助外交盛世茶叙,频频亮相国际舞台。以及被76国元首品鉴成为了世界难忘的中国记忆。成功引领闽茶走向国际化,在闽茶的传播与推广之路上可谓是硕果累累。

与此同时,华祥苑的匠心精神也为它获得“连续三年乌龙茶高端销量领先(2017-2019)”的荣誉,赢得消费者的好评与市场的一致认可。而作为曾见证华为、农夫山泉等一系列国牌获得市场认可,全球最大的企业增长咨询公司及全球数据认证机构的弗若斯特沙利文咨询公司,经沙利文详细的调研及研究,为华祥苑茶业股份有限公司颁发“乌龙茶高端销量全国领先”的奖项,更是市场对华祥苑极具分量的认可。


作者:第一产经网记者    

来源:第一产经网    编辑:

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容