牢牢抓住复建张仲景国医大学有利契机 大力传承弘扬中医药文化
南阳网  2020-10-29 17:02
0阅读

2020年4月10日,《河南省政府办公厅关于促进中医药传承创新发展的实施意见》明确“支持复建张仲景国医大学”,10月17日,第八届“仲景论坛”在医圣故里、中医圣地、艾草之乡——南阳开幕......南阳市正成为全国传承弘扬中医药文化的“新高地”,传世巨著《伤寒杂病论》的“辨证施治”在新时代依然熠熠生辉。近年来,南阳市强力实施中医药强市战略,以张仲景健康城建设为抓手,推进中医药传承创新发展,先后举办了十四届张仲景医药文化节和八届仲景论坛,被列为国家中医药综合改革试验区、全国基层中医药工作先进市和全国中医药服务贸易先行先试重点区域城市,中医药工作跨入全国地级市前列。


“不为良相、便为良医”,中医药既是中国传统治病救人的医药学思想和技术,又是中华传统文化精华的集中体现,其思想观念和实践方法都蕴含着深刻的中国哲学智慧。从黄帝内经到伤寒杂病论,再到神农本草经,从“望、闻、问、切”到“以表知里”,中医药文化从古至今不断发展,源远流长。传承和弘扬中医药文化,不但可以为振兴中医中药奠定深厚的文化基础,而且可以帮助人们更加深刻地认识中华优秀传统文化的精华,牢固树立文化自信。


当前传承和弘扬中医药文化既有机遇,也有挑战。可简单概况为“五个有”:一是有传统文化热潮。以《中国诗词大会》、“行古礼、着古装”等为代表的传统文化热潮,裹挟着中华优秀传统文化的瑰宝——中医药涌向人们的视野。再者中医药本身就是“自带流量”的“明星”,它既属传统文化,又近现代科学;既有审美意义,又有实用价值;既能滋养国人灵魂,又能保健国人身体,“上热搜”也在情理之中。二是有有利时机。今年突如其来的新冠肺炎疫情,让医学界和广大人民群众猝不及防,但实践证明,中医药在疫情防控中发挥了重大且不可替代的作用,这为弘扬中医药文化带来了有利时机。中国中医科学院院长黄璐琦指出“整个疫情防控期间,各地中医医疗机构派出了4900多名医护人员支援湖北,国家中医药管理局派出5批国家中医医疗队共773人到武汉参与救治,全国中医药使用率达到90%以上。一些疫情严重的国家纷纷向我国提出中医药的援助需求”。南阳市政府市长霍好胜指出:“在今年的抗疫斗争中,南阳市发挥中医药大市优势,建立中西医协同防治机制,中医、中药全程参与救治,使用率100%,为夺取疫情防控阶段性胜利发挥了重要作用”。三是有广大的市场需求。随着经济社会的快速发展,日常生活中的不良情绪、过度劳累、久坐不动、吃饭过饱、熬夜晚睡等生活方式导致“亚健康”人群不断增多,“天人合一、阴阳平衡、未病先防、即病防变”的中医理念逐渐深入人心,人们在防病治病的同时,也从“天人合一”中学会处理人与自然的关系,从“辨证论治”中学会一分为二看待事物和人际关系。与此同时,人们对冬病夏治、刮痧、拔火罐、穴位按摩等也表现出兴浓厚趣,如南阳市新野县中医院每年夏季开展的“三伏贴”贴敷活动,总能吸引数以万计的群众前来排队参与。四是有强力的政策保障。党的十九大报告提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,国务院《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》与《中华人民共和国中医药法》的颁布实施,标志着中医药发展成为国家战略,中医药进入全面发展新时代。河南发布了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,南阳市也提出了“以张仲景健康城建设为抓手实施中医药强市战略”的目标,这些都为中医药文化传承弘扬提供了有力保障。五是有认识误区和短板不足。当前社会上还存在“中医只能养生,不能治病”、“中医治病较慢,西医治病快”、“中药无毒,可以长期吃,甚至没病可以当补药用”等认识误区。与此同时也一定程度存在着中医药文化创新不够、中医药人才不多、中医药知识传承不强等短板和不足,这些都为更好传承和弘扬中医药文化带来了一定挑战。


南阳成就了医圣张仲景,仲景文化也展现着南阳基因。面对新机遇、新挑战,南阳作为医圣故里、中医圣地、艾草之乡,有着深厚的中医药文化底蕴,有着丰富的中药材资源,有着雄厚的中医药产业支撑,有着得天独厚的医养结合生态基础,我们要发扬“敢为人先、追求卓越”的精神扛起传承弘扬中医药文化的大旗。一是加快补齐中医药人才匮乏这一短板。以复建张仲景国医大学为契机,大力推进张仲景健康城建设,实施“仲景人才工程”,办好仲景书院和仲景学堂,同时把中医药文化内涵的挖掘和传播与中医药专门人才的培养结合起来,使新一代中医药人才真正理解并掌握中医药文化的精髓,把“仁心仁术”作为其职业成长的基本功和职业操守。二是加强中医药文化研究交流。积极开展形式多样的交流活动,持续开展好“张仲景医药文化节”“仲景论坛”“中医药经贸洽谈展览展示”等活动,不断促进仲景学术研究、加强仲景文化交流、传承创新仲景经方、打造仲景品牌。三是加大中医药技术知识推广普及力度。加大“科普中国”平台推广使用力度,将中医药宣传纳入健康教育宣传内容,组织健康教育宣讲团到基层开展中医药知识宣讲,通过健康教育专刊、微信公众号、电视台、报纸等媒介多形式宣传中医药文化,以科学认知破除对中医药的认识误区。四是持续创优体制机制,护航中医药文化传承弘扬。2012年,南阳市在全国率先成立了正处级别的中医药管理局,开全国地市级之先河。2019年,在新一轮机构改革中,南阳又在全国地级市中率先设立列入政府组成部门的中医药发展局。围绕国家中医药综合改革试验区建设,南阳市财政局等九部门联合出台22条扶持措施,在项目建设、财政投入、中医药服务价格等方面进行重点扶持。加强中医药服务能力建设,南阳实现了“县有中医院、乡有中医科、村有中医(中西医)师”的目标.....这一系列改革都为中医药文化繁荣提供了强力保障。要继续发扬这种“敢为天下先”的精神,不断深化体制机制改革,加大政策扶持力度,不断打响“ 仲景”这一南阳中医药文化金字招牌。

 

作者:高佳    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生