桐柏:换一方水土 富一方百姓
南阳日报  2020-10-29 17:36
0阅读

南阳市易地扶贫搬迁幸福样本之五

桐柏:换一方水土 富一方百姓

  

1.jpg

程湾镇西庄社区安置点

  

  核心提示

  

  秋日桐柏,丰收在望;苍茫群山,层林尽染。

  

  整齐划一的“小洋楼”,平坦如砥的通村公路,绿意盎然的生态茶园,紧张繁忙的扶贫车间……秋高气爽,穿行于桐柏县易地扶贫搬迁集中安置点,温馨安居的气息扑面而来。阳光下,三三两两的老人围坐在一起拉家常,社区活动中心不时传出欢声笑语,人们尽情享受着搬迁后的幸福生活。

  

2.jpg

程湾镇西庄社区光伏扶贫项目

  

  告别山沟沟,走上小康路,这个许多山里人的夙愿如今在桐柏县成了现实。

  

  截至2018年底,全县完成易地扶贫搬迁贫困人口1124户4268人,其中,22个集中安置点安置贫困户978户,分散安置146户,搬迁入住率达100%……“十三五”期间,桐柏县把易地扶贫搬迁项目建设作为脱贫攻坚战的突破口来抓,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,举全县之力,创新性开展易地扶贫搬迁工作,坚持搬迁与基础设施同步建设、与产业发展同步实施,让一批批贫困群众挪穷窝、摘穷帽、过上了“城里人”的幸福生活。

  

3.jpg

程湾镇东升塑业扶贫车间

  

  搬得出

  

  从“不愿搬”到“争着搬”

  

  居住在程湾镇西庄社区的搬迁户刘可站,现在每天脸上都堆满了笑容,从交通不便的穷山沟搬到了现在的安置小区,他过上了“城里人”的幸福生活。日子好了,事事顺心,今年,他的儿子刘宏昌考上了中国地质大学。

  

4.jpg

朱庄香菇扶贫产业

  

  “做梦都没想到,像我这样祖祖辈辈住在山里的人家还能搬出大山,一分钱不花就住进了新楼房,咱这是赶上了好政策呀!”刘可站的新家,是一栋两层“小洋楼”,室内窗明几净,厨房内液化气、自来水等设施齐全,卫生间里安装了热水器,宽敞的客厅里摆放着沙发、茶几,挂在墙壁上的电视机里传出一阵阵欢快的歌声。

  

5.jpg

大河镇滨河社区安置点

  

  “以前住在山洼里,走的是羊肠道,住的是土坯房,喝的是望天水,花的是救济款。”曾经,生活在桐柏山区的群众基本都和刘可站一样“靠山吃山,靠水吃水”,大山里生产生活条件恶劣,缺少基本公共服务。当“一方水土养不起一方人”时,只有搬到环境更好、交通更便利、资源更丰富的地方,才能改变现状,改善生活。

  

6.jpg

程湾镇茶农喜获丰收

  

  为确保应搬尽搬,桐柏县组织各乡镇(集聚区)成立工作小分队进村入户,深入贫困户家中调查摸底、核实情况。对识别出的拟搬迁对象,通过户申请、组评议、村票决、村级初审、乡镇复审、县级审批和签订旧房拆除复垦承诺书等严密程序,组织实施易地扶贫搬迁。为避免出现疏漏,桐柏县组织专项工作队,将贫困对象和搬迁对象同步进行比对、复核,确保 “应搬迁的对象不落下一人,不应搬迁的对象不错搬一户”。

  

7.jpg

朱庄镇艾叶扶贫车间

  

  通过精准识别,桐柏县最终确定生活在深山荒芜区、地质灾害区、生态脆弱区等特殊区域,符合搬迁条件的贫困户1124户4268人。可世世代代居住在山里的群众故土难离、乡情难舍,搬出去能否住得好、怎么谋生,是压在易地搬迁贫困户心头的大石头。有人离不了根,不想搬;有人不信天上掉馅饼,不肯搬;还有人觉得搬出去没意义,不愿搬。

  

  为解决群众“不愿搬”难题,桐柏县采取灵活有力的工作措施,组织各级帮扶干部蹲点入户,耐心细致地做好搬迁户的思想工作,因地制宜实行“一户一档”“一户ー帮”“一户一策”,加强就业创业和产业发展政策扶持,解决搬迁群众发展之虑、后顾之忧。在选址上坚持优中选优,以有利于搬迁群众生产生活、有利于就近就业、有利于稳定脱贫等为准则,高标准规划,科学布局,统一设计、统一选址、统规统建,在集镇、中心村附近规划建设20个集中安置点,在乡村旅游景点、扶贫就业基地附近规划建设2个集中安置点。在项目建设中,坚持住房建设与后续发展同步规划、同步推进,基础设施及公共服务配套建设,按照“花园式”社区标准,为搬迁户打造“温馨家园”,千方百计提升新居民的满意度和生活质量,群众纷纷从“不愿搬”到“争着搬”。

  

  2018年12月28日,随着大河镇滨河社区安置点80户259名搬迁群众的迁入,全县“十三五”易地扶贫搬迁任务全部完成,提前一年实现了“清零”目标。

  

  稳得住

  

  从“新居民”到“深融入”

  

  “迁新居告别穷乡僻壤,跟党走迎来温馨小康”“易地搬迁断穷根,勤劳致富报党恩”……在月河镇北湾社区集中安置点,一副副大红的对联既抒发着群众对党和政府的感恩之情,又展现了他们安居乐业的美好愿望。

  

  在搬进北湾社区安置点之前,李道勤一家住在离县城10多公里的月河镇张堂村,是典型的因病致贫户。20多年前,她被查出患再生障碍性贫血,需常年服用药物;8年前,丈夫又突发心脏病,安装了起搏器,还有一对双胞胎孩子在上学。沉重的生活负担,一度压得李道勤喘不过气来。“如果不是有医保报销,我可能早就撑不下去了。”

  

  2017年3月,北湾社区安置点一建成,李道勤家作为首批搬迁户入住新居。为增加其家庭收入,李道勤被安排到安置点的扶贫车间上班,一个月能挣2000多元。2018年,村里又帮助她申请了5万元无息贷款,发展虾稻共作;2019年,李道勤家小龙虾大丰收,仅小龙虾销售一项就增收了近2万元。

  

  “安置点内有超市、幼儿园、卫生室等各种生活配套设施齐全。搬迁后,不只解决了我家的住房问题,更重要的是生活更方便了,上学不需翻山越岭,看病不需舟车劳顿,打工不用东奔西跑……”说到易地扶贫搬迁的好处,李道勤感激不已。

  

  “对于鼓足勇气告别故土的群众,‘搬得出’只是第一步。要让他们 ‘稳得住’,还需布局好配套设施,解决生活发展的后顾之忧,全力写好易地扶贫搬迁的‘后半篇文章’。”桐柏县易地扶贫搬迁工作领导小组办公室主任朱盛说。

  

  不仅“挪个窝”,更要“铺好路”。集中安置点区间道路全部硬化,排水设施完备,主要街道两旁安装路灯,遍植花草树木,庭院内外绿化美化。社区设有垃圾集运点和垃圾箱,明确专人负责保洁,配套建设公厕,确保社区环境干净整洁,让搬迁群众真正过上“城里人”的生活。

  

  看病就医、子女上学等问题是搬迁群众最关注的“忧心事”。各乡镇集中安置点均建设了社区服务中心、义务教育学校、幼儿园、卫生室、爱心超市及综合文化广场,切实解决搬迁贫困户的“两不愁三保障”问题,为搬迁群众搭建绿色通道……

  

  电视机信号怎么调,气罐怎么用,菜到哪里买…普通人眼里的生活琐事,在搬迁群众那里却可能成为决定“我要不要留下来”的大事。为了让搬迁群众安心居住,安置点社区管理服务人员下足了功夫:挨家挨户上门询问生活“痛点”;手把手教老人调电视,用气罐;逢年过节组织文化演出把大家凝聚起来……

  

  服务群众无小事。安置点每个社区管理服务机构配备3-5名干部,专职为搬迁群众提供便民利民服务。一桩桩、一件件,帮助搬迁群众卸下“包袱”,融入新环境、拥抱新生活。

  

  能致富

  

  从“有家业”到“有产业”

  

  “小香菇撑起脱贫致富‘伞’。在我们社区,可以说家家户户种香菇。”走进朱庄镇朱雀社区安置点吴传生家的香菇大棚里,一阵阵清香扑面而来,菌架上一朵朵褐色的香菇像小伞一样挺立在菌棒上……

  

  吴传生今年50岁,搬迁前住在山沟里种香菇,因进料难,成本高,一年仅种植几千袋,除去水、电、人工和菌棒钱,辛辛苦苦也挣不了1万元。搬迁后,政府免费提供场地,还给每户免费发放2000袋香菇,鼓励发展香菇产业,“现在我家种了3万多袋,一年下来能净赚10多万元”。

  

  自己动手,勤劳致富。在朱庄镇,像吴传生一样,通过易地扶贫搬迁脱贫致富的越来越多。记者了解到,为实现朱雀社区安置点搬迁贫困群众持续增收,朱庄镇已建成年出口创汇1000万元的香菇加工厂、年产量100万斤的菌种场和年种植60万袋的香菇种植基地,辐射带动全镇从事香菇种植的农户达2000户以上,其中易地搬迁贫困户100户以上。基地优先使用有劳动能力的搬迁群众,务工人员月工资达2000元以上。

  

  贫困群众易地搬迁,最担心的是就业收入问题。有稳定收入来源,才能让他们留得下来、住得放心、过得安心。为解决搬迁群众后顾之忧,桐柏县着力抓好产业扶贫和就业扶贫工作,在动员群众搬迁入住的同时,同步考虑安置点配套的就业出路、发展空间。坚持宜工则工、宜农则农、宜游则游,因地制宜、多措并举,着力构建产业扶贫大格局,让搬迁群众能发展、可致富,确保搬迁群众有家业、有就业、有产业。

  

  发展产业重在因地制宜。桐柏县充分发挥自然资源优势,大力推进特色产业扶贫,提出“远抓茶近抓艾,香菇龙虾致富快”的产业发展思路,采取“基地+合作社+贫困户”的模式,依托到户增收项目资金、扶贫小额贷款等,扶持贫困户发展以茶叶、艾叶、食用菌、小龙虾等为主的特色种植(养殖)产业。目前,全县集中安置点建设特色种植产业基地18个,其中花卉苗木基地4个、食用菌基地2个、蔬菜基地6个、中药材基地2个、林果基地4个,22个安置点特色产业全覆盖,带动搬迁户702户2667人实现增收。

  

  同时,桐柏县采取引导外出务工转移一批、扶贫车间解决一批、新型农业经营主体落实一批、农业特色种植就业一批、休闲旅游解决一批、自主创业帮扶一批、公益岗位兜底一批等“七个一批”模式,着力解决搬迁户劳动力就业问题。在集中安置点新建扶贫车间18个,受益搬迁群众307人;技能培训755人次,就业扶持2099人,基本达到了“一人就业,全家稳定脱贫”效果,通过就业,每户年均增收1.1万元;新建易地搬迁光伏扶贫专项工程项目13个,光伏分红实现搬迁贫困户全覆盖,户均年收益不低于1500元;县财政补贴资金1000万元,设置村级保洁员、护路员、护林员等公益性岗位,帮助595名搬迁贫困人口实现稳定就业增收,人均年工资5000元。

  

  从山里到山外,从安居到乐业,在桐柏县委、县政府的有力领导下, 1124户搬迁户的日子越过越舒心,4000余名搬迁群众的生活离小康更近了。

  

  统 筹:张思坤

  

  执 行:丁 倓

  

  文/图:于晓霞


作者:于晓霞    

来源:南阳日报    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生