方城县教研室送教下乡暨博望镇初中薄弱学科同课异构活动
南阳网  2020-10-29 17:53
0阅读

南阳网讯 (通讯员张群克)为了提升初中教师薄弱学科教学水平,促进教师专业成长, 2020年10月29日上午,在博望一中举行了“方城县教研室送教下乡暨博望镇初中薄弱学科同课异构活动”。县教研室领导、县课改名师、中心学校李国喜书记、张付军书记等领导和教研员,博望一中、二中、三中三所学校的校长、业务校长、教导主任、教科室主任,三所学校政治、物理教师近60人参加这次活动。

  

上午9点左右,初中政治学科“同课异构”活动在9(1)班教室拉开帷幕,执教者分别是来自博望一中的李新书老师,各县课改名师陈媛媛老师,她们执教的课题是九年上册《建设美丽中国,共筑生命家园》。

  

1603964968877399.jpg

李新书老师授课


1603964968243440.jpg

陈媛媛老师授课


1603964968142372.jpg

王海科老师授课

   

十一点左右,初中物理学科同课异构活动在博望一中九(5)班进行。执教者分别是来自博望一中的王建发老师和县课改标兵王海科老师,他们执教的课题是《电阻和变阻器》。

  

几位老师声情并茂、字字珠玑、用深入浅出的讲解打动每一位学生的心,他们的讲解如行云流水般通过,令在场的每一位老师拍案叫绝。特用词一首进行由衷的赞美!


《如梦令》

  


正是桂香弥漫,沉醉学而无倦。慎笃博学思,字字珠玑明鉴。谁赞,谁赞,名师苦心一片!


教学活动后,与会领导和老师分科目进行了研讨交流。首先由四位授课老师分别讲述了自己的课堂设计、教学思路和教学反思,随后,博望一中教师代表、博望二中教师代表围绕课堂教学进行了评析,他们畅所欲言,肯定优点,指出不足,提出建议。


县教研室老师、博望三所初中教师代表评课


执教老师教学反思

  

县教研室老师参与了整个教研活动并分别给出了精彩点评,他们对授课老师风格各异的教学方式,良好的学科素养,扎实的教学功底表示赞赏,同时也提出了自己的意见和建议,希望各个学校之间的教学教研活动必须从表面走向纵深,实现教学智慧的共建与共享。

  

“江平视野阔,风正好扬帆”。此次“同课异构”教研活动为博望初中教师搭建了一个交流教学思想,提升教学设计和展示教学风格的平台,开拓了老师们的教学思路,形成了浓郁的教研氛围,达到了共同学习,共同提升的目的,并展现了当今教师们的风采。执教者和听课者都受益匪浅,同时也有力的推动了博望镇中学教师的专业成长与发展。


作者:张群克    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生