社旗文化周庄:第六届农民文化节开始筹备了
南阳网  2020-10-29 17:54
0阅读

  南阳网讯 (全媒体记者贾红英 通讯员刘世良)为丰富百姓文化生活,展示近年来精准扶贫的业绩与成果,以实实在在的“政策红利”激励村民撸起袖子加油干。10月29日上午,在社旗县大冯营镇周庄村文化礼堂,20余名各级领导和乡贤学者齐聚一堂,召开了周庄村第六届农民文化节的筹备会议,为实施乡村战略而奋力前行!

  

1.jpg

会议现场

  

  周庄位于社旗县大冯营镇西一公里,距南阳市22公里,距赊店古镇13公里。现有人口2200人,耕地3000余亩。据记载已有三百三十年历史。著名作家、首届鲁迅文学奖获得者、著名散文家周同宾家乡。周庄村的乡村振兴定位为:文化、生态、旅游村。结合村两委、爱乡会和村民,建起了文化大院(亦称兰馨书院)、文化礼堂、兰馨种植合作社、女子工坊及各类乡创小院、十二工坊等,并每年举办农民文化节,现已初具规模。

  

2.jpg

会议现场

  

  “针对着第六届文化节的主题、活动议程安排、具体分工,大家各抒己见,发表各自看法,在讨论中完善着文化节的各项细节。“咱们村已经举办了5届文化节,也积累了丰富的经验,这届文化节一定要拔拔高度,以振兴的周庄为主题,社旗全县扶贫成果展,非遗(手工)产品展,第六届广场舞大赛(戏曲展演),农特产品网红带货直播。展示好群众的精神风貌,展示好咱们的脱贫攻坚成果!”周庄村驻村第一书记胡景禹介绍说。

  

  自2014年举办以来,周庄村已经连续举行了五届农民文化节,分别以欢腾的周庄、和谐的周庄、诚信的周庄、知礼的周庄、奋进的周庄为主题,每届文化节都是上万人参加,让传统文化再现生机。“文化周庄不是梦”的主题建设分别以读书、知礼、勤劳、诚实、生态、健康、富裕、和睦的文化底蕴。已渐成社旗一大靓丽名片,文化品牌的效应已受到了各级党委政府的重视,中央、省、市、县电视、报纸、自媒体等多家新闻部门争相报道,也深受老百姓的喜爱。

  

   “乡村文明论坛里安排的周同宾文化研讨会,是不是改为座谈会更合适一些?”,“单单的手工非遗展示是不是太过单一,咱们是不是可以把全县甚至全市的非遗项目集中到文化节上,做一个集体展示?”,“广场舞比赛作为一种群众文化活动的形式,不具有特殊性,不能够代表“文化周庄”,可以作为一个节目点,不建议作为节目主题”,“我能够邀请一些网络主播,在文化节期间到现场进行网络直播带货,销售咱们展出的产品”大家我一言,你一语的,纷纷对文化节筹备草案提出完善意见。

  

  今年适逢脱贫攻坚决胜之年,举办这届文化节更显得意义非凡。既能丰富农民文化活动,振奋群众精神,也能通过文化节这样一个平台,向外界展示这几年精准扶贫的工作成绩,分享胜利喜悦!周庄村第六届农民文化节预计11月13日、14日、15日,为期三天时间。


作者:贾红英 刘世良    

来源:南阳网    编辑:张优

校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容